 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区民政局政府信息公开

索引号: 11440605566625114Y/2024-00104 分类:
发布机构: 佛山市南海区民政局 成文日期: 2024-04-30
名称: 离家30载终团圆,南海区救助站在行动
文号: 发布日期: 2024-04-30
主题词:
【打印】 【字体:    

离家30载终团圆,南海区救助站在行动

发布日期:2024-04-30  浏览次数:-

  对于大多数人来说,回家就是一张车票的事,但对于走失人员是一件非常困难的事情,正如彭叔面临的困境一般,与家人走失30年,离家千里远,身体状况不佳,家在何方,归乡的路在哪里,与家人团员变成了遥不可及的念想,这一切,在来到南海区救助站的一刻逐渐有了清晰的答案。

  无亲无戚独自流浪,无依无靠露宿街口

  30年前,彭叔怀揣着梦想只身一人来到广东打工,希望能挣钱改善生活,谁知这一转身竟再也没能回去,突发脑中风成为彭叔打工生活的致命一击,虽然侥幸捡回一条命,但是积蓄全部花光,精神障碍、语言障碍等严重的后遗症让他失去了生活和工作能力。在广东没有亲朋好友,又无力租住房子,回家只会成为兄弟姐妹的累赘。彭叔只好四处流浪,靠着拾荒度日,露宿街头,过着有上顿没下顿的日子。  

  警民同心来帮助,救助站内现温情

  2024年4月11日,热心市民发现彭叔在南海区桂华村辖内一座废旧的办公室里借宿,蓬头垢面,衣衫褴褛,问而不答。该市民即刻向属地派出所反映,经了解后发现彭叔为流浪乞讨人员,遂送至南海区救助站。救助站工作人员接待彭叔后先是让彭叔好好洗个澡舒服的休息好,再慢慢跟彭叔拉近关系开展寻亲问询工作。原来,彭叔家在重庆,外出打工期间因中风失去劳动能力,离开30余年未与家人联系,户口已注销,好在彭叔能书写出哥哥姐姐名字及自身户籍地址。工作人员一刻也不敢耽误,马上制作联系表与属地核查联系。很快,彭叔的哥哥联系电话找到了,彭叔接通电话听到家人久违的声音呜呜的哭起来,长久的思念之情顷刻爆发,瞬间热泪盈眶,感染了在场的所有人。工作人员知道,彭叔的回家之路找到了。

  联合护送保安全,千里返乡终团圆

  在明确了彭叔的返乡之路后,救助站马上向广东省第二救助安置中心报告,请求尽快护送彭叔返乡,广东省第二救助安置中心了解彭叔情况后立即与属地救助站联系,确定联合护送交接方案,尽早还彭叔的团圆梦。临近返乡的日子,彭叔激动的整晚难眠,出走多年让他有了近乡情怯的情绪。4月22日,在广东省第二救助安置中心与南海区救助站联合护送下,彭叔与其他3名特殊困难群众一起坐上了前往重庆的高铁。近8个小时的车程,工作人员耐心细致的安抚着彭叔的情绪,搀扶彭叔进站出站,照顾他的饮食。一路上,彭叔的嘴角一直上扬难掩兴奋,随着此次护送平安顺利完成,彭叔曾经遥不可及的返乡团圆梦,终于近在咫尺了。

  寻亲是最人性化的救助,也是救助管理工作中最关键的一步,让受助人员寻亲成功重返家庭,是救助工作者的最终愿望。一直以来,南海区救助站秉持“民政为民 民政爱民”的宗旨,践行“自愿救助 无偿救助”的工作理念,助力每一个流浪者的团圆梦。2018年至今6年间,南海区救助站共救助超过2600人次,护送了889人返乡。

微信图片_20240429102209.jpg

(图一:护送受助人员返乡

微信图片_20240429102223.jpg

图二:搀扶行动不便的受助人员