 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区民政局政府信息公开

索引号: 11440605566625114Y/2024-00120 分类:
发布机构: 佛山市南海区民政局 成文日期: 2024-05-14
名称: 走访企业了解残疾人用工情况
文号: 发布日期: 2024-05-15
主题词:
【打印】 【字体:    

走访企业了解残疾人用工情况

发布日期:2024-05-15  浏览次数:-


走访企业了解残疾人用工情况


根据《中国残联就业服务指导中心关于持续开展“走访拓岗促就业”活动的通知》文件要求,结合《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》,为落实残疾人就业服务相关任务目标,助力我省残疾人实现更加充分就业,202457日,由南海区残疾人劳动服务中心副主任陈勇牵头,中正培训机构陪同参与,对佛山市南海明慧玩具有限公司进行走访调研,了解企业如何更好安排智力、精神残疾人员工的工作岗位。

目前佛山市南海明慧玩具有限公司总共招聘了35名残疾职工,其中智力残疾的就有20人,精神残疾的就有7人,而且90%都是本地户籍的残疾人,这是整个佛山市独此一家,为解决智力精神残疾人的工作问题做出了杰出的贡献。

                             (智力精神残疾职工在专用厂房工作)

在考察中通过对明慧职工专管员邱小姐的介绍,明慧公司采用因人设岗,专门为智力精神的职工开发一套流水线和工作间,最大程度保证残疾人的安全和管理,体现出企业对残疾人的关爱和照顾。


                             (智力精神残疾职工在特别设计的流水线工作)




明慧公司还专门开发半自动洗车间,由残疾人负责清洁车体内外,机器自动喷洗和吹干,这种特殊岗位既能照顾特殊残疾人又能解决厂内员工的洗车问题,实为一举两得。


(智力精神残疾职工在特别设计的洗车间工作)

在整个走访中,处处都体现出明慧公司对解决本地智力精神残疾人的用心和细致,邱小姐也提出要尚待解决的问题,残劳中心对此高度重视,并就下一步如何组建区级残疾人培训基地做好交流,引进培训机构减轻企业的岗位培训成本,让企业实实在在感受到招聘残疾人所带来的好处。



佛山市南海明慧玩具有限公司作为南海区唯一一间市级辅助性就业机构,为本土的企业树立了学习的榜样,也为自身建立了良好的品牌形象。







佛山市南海区残疾人劳动服务中心

                                                                        202457