金融资本助力“氢”动南海

来源:佛山市南海区金融业发展办公室 访问量:- 发布日期:2023-11-10 11:25:27

  11月9日,作为2023年中国氢能产业大会系列活动之一的“氢听项目”主题演讲暨投融资路演会举办,由南海区金融办副主任杨鸿鑫率队,千灯湖创投特色小镇、佛山市基金业协会联合组织私募基金、投行、券商、银行等机构参加活动,旨在帮助南海区氢能行业优质企业与机构实现点对点精准对接,推动科技金融深度融合、企业高水平高质量创新发展。

  “氢”听项目 资本赋能产业发展

  路演现场,广东卡沃罗氢科技有限公司、佛山市清极能源科技有限公司、广东优社动力科技有限公司等8个氢能项目轮番路演,通过现场展示公司主营业务、特色产品、发展前景及核心竞争力等,发布融资需求,并与机构深入探讨项目建设新成果、产业发展新机遇。

  “本次路演项目整体比较成熟,不是停留在研发阶段,而是产业化落地场景,同时企业对技术的持续迭代思路也非常清晰,更注重未来可持续发展。”小镇入驻机构粤民投私募基金管理(广东)有限公司总经理陈翔宇表示本次路演收获颇丰。

  同时,陈翔宇也非常看好南海氢能产业,认为南海有着非常完整的氢能产业链,政府大力支持,氢能产业发展前景良好,“接下来粤民投将重点关注南海氢能产业上游领域,例如在解决制氢成本方面,与本地企业加强投融资合作。”

  杨鸿鑫表示,希望通过组织投资机构参加氢能大会活动,深入了解南海氢能产业发展情况以及优质氢能企业发展前景,让机构与企业面对面、点对点精准对接,积极投资南海氢能企业,推动氢能全产业链跃升发展。

  其中,本次路演项目有3个项目曾参加过由千灯湖创投特色小镇主办的“千灯湖投融汇”活动,分别为卡沃罗、清极能源以及环华氢能,均通过现场路演获得不少机构关注。

  “路演就是机会,对于我们企业而言,为我们提供了一个接触优质投资机构的平台。” 清极能源财务总监袁钦伟表示,资本对企业产品迭代、产线搭建、产品交付都起着非常重要作用,公司于2017年成立,目前已获得力合、长江资本、清合投资、泰有基金等多家投资机构投资。“希望进一步加强与投资机构的沟通联系,注册在小镇的基金可以投资本地企业,助力本地产业发展。”

  “氢”风正劲 “氢都”可期 广东金融高新区以资本“先行”

  氢能产业的发展,离不开资本的推动。一直以来,南海区金融办积极主动组织金融及相关机构对接氢能产业,助推金融活水持续浇灌氢能产业发展。

  为配合打造中国氢能产业第一区的建设工作,推动政策措施向氢能产业倾斜,2023年4月,南海区金融办成立金融支持氢能产业工作小组,建立工作项目制推动金融支持氢能产业的发展壮大。

  除了在此次“氢听项目”主题演讲暨投融资路演会为金融资本与氢能产业搭建对接“桥梁”,南海区金融办还通过实地调研、召开氢能企业融资对接交流会、“千灯湖投融汇”系列路演活动等方式实现金融资本与氢能产业的精准对接。

  同时,千灯湖创投特色小镇持续激活民间资本,助推南海氢能技术不断进步,拓展产业发展空间。其中,粤财中垠、粤民投都在小镇设立了新能源产业基金,在粤民投的搭桥牵线下,中国石化装备制造业的先行者——兰石重装与仙湖实验室等开展“氨氢融合新能源产业研发制造基地”项目合作;而凯鼎投资近年来已在氢能产业领域进行了多笔投资,涵盖燃料电池系统、电堆、膜电极、PEM制氢等核心部件。

  值得关注的是,今年,南海提出全力打造中国氢能产业第一区的目标,目前共汇聚超150家氢能企业和机构,集聚了国家电投绿动氢能、康明斯恩泽、美锦氢能、清能股份、鸿基创能、济平新能源、海德利森等氢能头部企业,生产项目投资规模超600亿元,全部达产后年产值超1000亿元。

  接下来,广东金融高新区将继续创新金融工具、金融产品和金融服务方式,为企业搭建沟通对接机制等工作举措,依托千灯湖创投特色小镇发挥基金产业聚集优势,强化投融服务,以金融“活水”润泽氢能产业的高质量发展。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱