数字湾区·智瞰未来“百会千行万业”高质量创新产融对接大会在千灯湖创投特色小镇举行

来源:佛山市南海区金融业发展办公室 访问量:- 发布日期:2023-11-17 17:23:13

  11月16日,数字湾区·智瞰未来“百会千行万业”高质量创新产融对接大会在千灯湖创投特色小镇隆重举行。超500位来自商协会、平台中心、民营企业、金融机构的专家、代表齐聚千灯湖畔,共同为激活大湾区民营经济潜力贡献智慧力量。

  作为广东地区知名的品牌盛会,“数字湾区·智瞰未来”系列活动已连续5年在广东金融高新区成功举办。本次活动在中央金融工作会议提出金融要为经济社会发展提供高质量服务,及国家促进民营经济发展壮大的背景下举行,以实体产业在民营经济的重要地位,新的社会阶层人士在千行万业中的创新模范作用为聚焦点,旨在搭建“一站式”产融对接平台,统一发展信念、振奋创新信心,助力产业和民营经济更高效发展。

  百会链盟正式成立 服务千行万业的高质量发展

  金融支持科技创新,做强做优实体经济。当天,由超70家来自粤港澳大湾区的商协会及新阶层人士所在单位作为首批共建单位共同发起的百会链盟正式成立,其数字化载体——百会链同步发布,以人才聚集、资本聚集、产业聚集为抓手,服务于千行万业的高质量发展。

  据了解,百会链是基于自有产权、自主可控联盟链为数字底座构建的分布式数字化平台,运用区块链、人工智能等技术,让链盟成员充分扮演好服务会员企业的角色,利用不断更新换代的数字科技让民营企业释放新能量,目前已通过国家网信办区块链信息服务备案。

  此外,现场还发布了《关于百会链盟壮大民营经济、扩大消费联合行动声明》并启动百会千行万业联合行动。该联合行动由广东省新阶联指导,将以百家商协会和平台中心为代表,在全国商协会联盟中,率先以基于区块链分布式数字基建的创新链盟的形式迅速响应党和国家及广东省委省政府的政策,通过持续举办百会展和产融对接大会,开展百会千行万业“政行协产”联动调研行动等措施,以实际行动助推民营经济发展和扩大内需。

  活动当天,百会链盟还举行了第一次会长、秘书长联席大会。链盟成员代表审议并通过了链盟服务声明与工作机制,并围绕链盟重点工作、发展规划等议题展开了热烈讨论。

  代表们一致认为,链盟成员是数字经济时代行业能量的释放者,要积极抱团合作,在省委统战部的领导下、省新阶联的指导下,做好统战执行落实工作,充分调动整合各方优势资源,推动各行业间的合作交流,促进千行万业的发展和进步,肩负起商协会等社会组织助力民营经济发展壮大的社会责任。

  多项产业成果落地 引领创新发展之路

  现场还有多项与产业发展、民营经济、扩大消费等热点息息相关的合作、成果进行了签约、发布。

  广东省首支已合规备案、投资于高层次创业青年人才人工智能(AIGC)技术极客、且围绕产业生态应用而设立的风投基金——蚁米睿火数字科技创新应用创投基金在会上发布并落户南海。该基金现已募集了超过100名研究生极客及其项目,并与百会链盟、华南理工大学等6个平台,投盟链上30位孵投专家,工业、金融科技等12大产业需求场景组群,共同构建了以“创业极客群-平台资源群-孵投赋能群-产业应用群”为闭环的“四基双塔”模型。

  此外,蚁米睿火还将与华南理工大学企业信息化与知识管理研究中心共同成立人工智能与知识管理联合研究中心,培育战略性新兴产业,促进产学研深度协同创新;并与顺丰科技一同牵头,联合多个商协会共建AI应用创新生态,推动AI技术向更高水平发展,全面围绕实体经济、产业生态应用场景落地开展投资。除AI领域外,食品、机械、新消费、新型智库等领域的社会组织、产业企业同样在积极探索运用创新模式来推动行业数字化转型和高质量发展。

  会上,在佛山市食品行业协会牵头下,11家同业商协会及其百家优秀会员企业,宣布共建佛山市数字食品产业链标准和联盟链数字食品消费平台,提振民众对食品行业的信心;工程机械行业巨头徐工建机将携手广东金融高新区认定的“区块链+”金融科技企业--传感时代,以塔机数字化为切入点,利用区块链技术为传统工程机械行业数字化转型升级提供解决方案;美仕科技与蚁米基金、新明投资签署股权投资意向协议,借助资本力量,打造大湾区首个“AI+新零售”一站式综合社区服务平台。

  值得一提的是,大会现场还设置了以产融对接为核心主题的百会展,众多百会链盟成员及其会员单位报名设展,集中展示了农业、新能源、高新技术、跨境物流等领域的商协会及企业的服务内容、技术成果、产品特色、发展规划等,实现金融服务机构与优质产业群体的有效对接。

  本次活动的成果发布、合作签约均是产业数字化转型、民营企业创新项目落地的示范标杆,将为粤港澳大湾区实体产业、民营企业探索发展新路径和技术创新带来全新启示,对促进大湾区各行业间的产业链、人才链、资金链、创新链深度融合具有重要意义。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱