“千灯湖投融汇”第十七期专场活动在千灯湖创投特色小镇举行

来源:千灯湖创投特色小镇 访问量:- 发布日期:2023-11-24 09:20:50

  11月23日,“千灯湖投融汇”第十七期专场活动在千灯湖创投特色小镇举办,本期聚焦高技术含量、高附加值、在产业链占据核心部位的高端装备制造领域,让高端装备相关企业与投资机构实现点对点精准对接,共同赋能高端装备产业发展,推动经济高质量发展。

  现场路演

  优质项目获投资机构青睐

  现场,广东霍耳激光科技有限公司、光维(广东)科技有限公司、广东派普莱恩科技有限公司、佛山冠湾智能科技有限公司、泽高新智造(广东)科技有限公司5个项目轮番路演,分别从核心团队、产品介绍、主营业务、核心竞争力、管理背景和市场前景分析等方面进行全方位展示。

  霍耳激光是高新技术企业,公司在半导体激光、固体激光、光纤激光、非线性激光频率变换领域有三十余年的工程产业化经验,并在可见光、紫外光技术加工领域推出具有自主知识产权的技术解决方案;光维科技是清华大学精密仪器系的成果孵化企业,依托于清华大学精密测试技术及仪器全国重点实验室10余年的光频梳精密测量成果进行产业转化;派普莱恩为佛山市“创新创业团队”项目承载单位,已研制成功三轴高清漏磁内检测、高精度变形内检测、管道中心线测绘等一系列用于管道检测的技术装备;冠湾智能已形成Co系列智能协作机器人和CR系列工业协作机器人两大机器人整机产品线,4+N轴高性能驱控一体系统产品等机器人关键核心零部件标准产品,得到了快速的产业化;泽高新智造是国内首家将增材制造技术广泛应用于轨道交通行业的关键零部件维修和再制造的企业,其自主研发的专用材料等已取得多项发明专利和权威第三方机构的检验检测报告。

  项目代表围绕项目亮点、落地场景、融资需求、市场推广等维度,与投资机构进行互动交流,更有投资机构在深度一对一沟通后表示有意愿去公司实地考察。

  值得一提的是,活动还邀请广汽资本高级投资经理张福奇带来《坚持长期主义,做耐心的产业投资和赋能者》主题分享,提出投资者要关注宏观经济,顺势而为,并分析了不同行业产能扩张的不同阶段以及未来行业配置方向和主要思路,帮助投资者找到长期耕耘的赛道,并伴随优质客户共同成长。

  产融结合

  金融活水精准灌溉高端装备制造业

  高端装备制造业是以高新技术为引领,处于价值链高端和产业链核心环节,决定着整个产业链综合竞争力的战略性新兴产业,是推动工业转型升级的引擎。

  锚定高质量发展,南海不断加大对高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业的培育和发展力度,积极构建以产业链为纽带、以聚集性发展为特征的新兴产业生态,抢占未来经济和科技发展制高点。

  作为广东省142家省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类特色小镇,千灯湖创投特色小镇充分发挥金融在高端装备制造业产业中的支撑作用,引金融活水精准灌溉高端装备制造业,助力科技成果实现产业化。截至2023年10月底,小镇已集聚基金类机构1609家,募集与投资资金规模超2133亿元。据了解,广汽资本、猎投基金、瑞信投资等入驻机构已在小镇设立了多支基金,重点围绕高端装备制造、新能源等战略性新兴产业进行投资布局,塔斯克机器人、欧谱曼迪、精铟海工等一大批本地高端装备制造企业获资本注入后实现新腾飞。

  近年来,广东金融高新区强化科技金融服务支撑,通过“1133”金融服务网络中的“三个平台”——广东金融高新区科技金融投资服务平台、“千灯湖投融汇”路演活动以及广东省中小企业融资平台,推动金融资源与科技资源的有效对接,激发企业的科研活力,推动科学技术产业化,成为驱动科创企业发展的必需动力。

  其中,“千灯湖投融汇”已举办了17期活动,通过路演、实地走访的形式,先后聚焦半导体、氢能源、大健康等主题,为佛山实体经济发展源源输送金融“活水”。

  接下来,小镇将继续发挥基金产业聚集优势,强化投融服务,引导资本与本地高端装备制造项目对接,助力南海高端装备制造业发展“加速”。持续打响“千灯湖投融汇”活动品牌,为更多创新项目搭建与投资机构的沟通桥梁,为基金机构和产业发展双向赋能,全面助力佛山产业链、创新链、人才链、金融链的融合发展。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱