南海开展知识产权专题辅导护航企业上市

来源:佛山市南海区金融业发展办公室 访问量:- 发布日期:2023-11-27 10:15:05

  11月24日,在位于广东金融高新区的佛山市知识产权保护中心,南海区针对拟上市企业,开展知识产权战略运用与风险管理专题辅导活动,旨在贯彻落实国务院关于知识产权更好服务建设现代化经济体系建设的要求,推进知识产权赋能金科产融合发展,提升上市企业知识产权管理运用水平和风险防范意识,推动更多知识产权密集型企业上市融资。

  本次活动由南海区人民政府主办,南海区市场监督管理局(知识产权局)、南海区金融业发展办公室、南海区科学技术局承办,共吸引全区上市后备企业及科创企业代表近80人参加。

  经验分享:为拟上市企业送上“参考答案”

  活动首先邀请南海已上市企业希荻微电子集团有限公司副总经理卢海航作分享,帮助拟上市企业提前进行风险识别与防范。卢海航建议,拟上市企业可从重视专利布局、股权激励、核心技术保护措施、专利技术许可合作、产学研合作等方面着手,提前做好上市前知识产权战略部署及风险应对防范措施。

  季华实验室是首批4家广东省实验室之一,研发实力雄厚,科创成果丰硕,孵化了众多科技型企业,在知识产权战略布局和转化运用方面积累了丰富的经验,特别是在科技成果产业化方面,坚持系统观念,通过成立经营性资产管理公司、成立一支基金、建设产业基地、建立知识产权运营平台等有力举措,建立“四位一体”科技成果产业化体系,促进孵化企业落地发展。活动中,季华实验室知识产权处处长徐志丹就知识产权战略布局及运用转化经验作分享。

  北京智专北斗知识产权咨询有限公司总经理马天旗则为企业总结了问询函中出现的高频知识产权问题,并且通过案例分析,向与会企业代表提供问题的解决方案。

  既有经验分享又有解疑答惑,不少参与活动的企业代表纷纷表示,本次培训干货满满,受益匪浅,为企业开展知识产权战略布局和规避知识产权风险提供了重要参考。

  其中,广东精铟海洋工程股份有限公司知识产权部经理徐天殷表示,公司比较关注在上市过程中需要注意的知识产权问题,此次培训可谓是为企业送上“参考答案”,同时从嘉宾分享中也让他进一步关注到专利对上市的重要支撑作用,认识到知识产权是企业能否成功IPO的关键因素之一,接下来将在知识产权战略布局方面发力,为成功IPO做好准备。

  政策礼包:“四链”融合,为企业上市按下“快进键”

  目前,南海区共拥有境内外上市企业20家、新三板挂牌企业47家、区域性股权交易市场注册挂牌企业390多家,为南海经济发展发挥了重要产业带动和示范引领作用。为了进一步促进金科产高质量发展,为全面打造现代化活力新南海提供坚实保障,南海区正在引导、培育、帮扶更多优质企业由小做大,加快上市步伐,利用资本市场做优做强。

  南海区副区长李耀茂表示,在北交所、创业板、科创板等上市,是南海中小企业做优做强的理想路径。而知识产权就是中小型科创企业加快上市的重要“敲门砖”。此次开展专题辅导活动,主要是想全面提升本土企业的知识产权管理运用水平和风险防范意识,充分发挥知识产权服务实体经济的重要作用,不断增强拟上市企业和科创型企业的核心竞争力,为南海高质量发展奠定坚实基础。希望中小企业主动学习借鉴,加大科技研发投入,借力知识产权“双中心”服务优势,创造更多高价值发明专利,为企业上市装上“新引擎”、按下“快进键”。

  企业上市之路并不容易,面临着大大小小的难题。举办此次活动,南海正是希望以知识产权为切入点,打造创新链、产业链、资金链、知识产权链“四链融合”机制,构建金科产融合新生态,为企业提供更及时、更贴心的指导帮扶,鼓励企业以更积极的姿态融入资本市场的大局大势。


  近年来,南海持续加快推进企业上市进程,不仅通过区领导挂钩一批重点扶持上市企业,做好对重点扶持上市企业的服务,还先后6次对上市扶持办法进行了修订,扶持资金的奖励已涵盖企业上市过程中各个重要阶段,降低企业上市成本,增强企业上市信心。同时出台《佛山市南海区推进企业上市倍增计划行动方案(2022—2026年)》,力争到2026年推动上市公司“数量倍增”。

  就在上个月,南海召开加快企业在北交所上市大会,出台《佛山市南海区加快企业在北交所上市工作方案》,支持区内优质创新型中小企业加快上市步伐,冲刺北交所,对成功上市企业最高奖励1500万元,极力提振了区内企业上市信心。

  接下来,南海将依托《佛山市南海区加快企业在北交所上市工作方案》,不断完善工作机制、扶持政策、服务水平等措施,借力知识产权“双中心”服务优势,力争一批上市后备企业在北交所快速挂牌上市,进一步促进南海产业转型升级,推动实体经济高质量发展。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱