南海区举办上市公司并购重组座谈会

来源:南海融媒 访问量:- 发布日期:2024-04-29 15:21:17

  “面对即将到来的并购浪潮,区上市企业要积极应对,勇立潮头,实现市值和利润的跨越式发展。”南海区委常委乔吉飞表示。

  4月26日下午,南海区上市公司并购重组座谈会暨2024年南海区企业上市促进会首场“董事长沙龙”在千灯湖创投特色小镇举行。来自行业内的专家、企业、相关机构等作经验分享,共同探讨上市公司未来发展方向,寻求行业增长机会。

  市场释放信号:并购重组将进入快速发展阶段

  过去一年,资本市场风云变幻,资本市场监管政策不断更新,A股市场跌宕起伏。近日,国务院发布《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,明确提出“鼓励上市公司聚焦主业,综合运用并购重组、股权激励等方式提高发展质量”“加大并购重组改革力度,多措并举活跃并购重组市场”。此外,在退市相关制度中,提出“鼓励引导头部公司立足主业加大对产业链上市公司的整合力度”“加强并购重组监管,强化主业相关性,严把注入资产质量关”,各项系列并购重组政策出台。可以窥见资本市场的未来走向:并购重组将进入快速发展阶段。

  通过并购重组,企业可以实现规模经济效应、获取关键技术和资源、降低经营风险、优化资源配置。面对即将到来的并购浪潮,南海区上市企业应该如何应对,实现市值和利润的跨越式发展?

  “尽管目前的资本市场形势复杂,但是我们对未来资本市场的信心是毋庸质疑的。”中信证券股份有限公司基础设施与现代服务行业华南负责人王继东认为,原有的粗放型或只谈估值水平的市场行为将一去不复返,而佛山、南海在传统产业转型升级、数智化转型、平台建设等方面已经走在全国前列,在新的形势下,南海的上市公司更应该关注企业的内在价值和长远发展对自己主业的帮助,通过围绕主业的并购重组以及在专业机构的帮助下,相信上市企业会进一步做大做强。

  广东新劲刚科技股份有限公司成立于1998年12月,2017年在创业板上市,2019年起通过陆续并购企业和重组,从原来传统金刚石工具行业转型成特殊应用电子+特殊应用材料协同发展的业务布局,业务领域从传统的建筑陶瓷转向了更高端的军工等特殊应用领域,收入规模从2019年的两个亿左右发展到2023年的五个多亿。广东新劲刚科技股份有限公司董事、副总经理邹卫峰感慨道:“可以说我们从一个‘穷小子’成为了市场的‘新力军’,未来我们将继续利用好上市公司的平台和并购工具,通过内部挖潜和外部延展,实现业绩水平上规模。”

  “并购重组依然是我们未来重要的发展方向,我认为并购声誉的积累非常重要,这将有效减少并购整合的阻力。”瀚蓝环境股份有限公司总裁金铎分享时说到。

  市、区政策加持:单个项目最高补助1000万

  截至4月23日,南海区上市企业市值超过100亿的仅一家,而低于20亿的企业有3家,低于30亿的有7家。

  乔吉飞提醒企业家们,要看清形势,转变思路,保持危机感,对照财务指标的红线给企业做个“健康检查”;要保持定力,探索出路,不能盲目追求增资扩产、多元并购,审慎选择优质标的进行并购,特别关注本行业前沿领域或未来科技类初创公司,以寻求行业增长机会。

  “区委区政府将在南海区企业并购重组的全流程中大力支持企业,优化要素供给、协调解决难题、降低并购成本,确保并购重组活动的顺利进行。”乔吉飞表示。具体包括以下三个方面:

  一是降低并购成本。对于区内上市企业在兼并重组过程中产生的财务费用成本(包括但不限于券商、律师、会计师、咨询机构等中介的费用),《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法》中明确指出按实际支出的50%给予事后补助,单个项目最高补助1000万元。此外,市金融局2023年印发的《支持佛山行业骨干企业开展产业并购专项资金管理办法》中也对中介费用、贷款利息提供了补助。

  二是优化要素供给。鼓励金融机构创新并购融资产品和服务,为企业提供更加灵活、多样化的融资方案。加大土地供应力度,优先保障并购企业的土地需求,在符合企业发展实际需求前提下,支持被并购企业回迁南海。

  三是协调解决难题。协调解决并购过程中可能出现的利益分配不均、文化冲突、员工安置等问题。同时,加强对企业并购后整合工作支持,帮助企业实现并购后的顺利过渡和融合发展。充分利用好千灯湖创投特色小镇这个平台,小镇集聚了资金、资源、信息、行业协会、三大交易所服务基地等各类宝贵资源,可以为南海区包括但不限于上市公司的企业提供并购相关的政策法规、行业趋势、优质并购标的、并购基金、风险评估、跨国并购等信息和咨询服务,帮助企业科学决策,降低并购风险。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱