职能简介

南海区储备粮管理中心成立于2002年1月,正局级事业单位,负责全南海区储备粮管理、军粮供应和粮食供需总量平衡工作,基层国有粮食企业(粮管所、厂)的管理和转制以及对南海区粮食系统国有资产进行管理和监督,使其保值增值的主要职责。

储备粮管理中心严格落实粮食工作政府责任制,以确保粮食安全为己任, 认真贯彻落实《粮食流通管理条例》和《南海区粮食应急预案》,不断完善地方储备粮管理体制,以增强政府对粮食的宏观调控能力。储备粮库存充足、数量真实、质量良好,完全能满足严重自然灾害和重大突发事件等情况下辖区的粮食供应及军需保障。坚持以科学发展观统领全局,以人为本构建和谐粮食队伍扎实做好粮食管理工作,不断完善粮食应急保障体系,积极推进“放心粮油”工程建设,以增强政府对粮食的宏观调控能力,确保我区的粮食安全。

2006年,南海区粮食局获国家粮食局授予“全国国有粮食企业改革工作先进单位”光荣称号,并被评定为广东省唯一的“县级粮食流通体制改革联系点”;南海区储备粮管理中心获人事部、国家粮食局联合授予“全国粮食系统先进集体”光荣称号;南海区粮食储备库经国家粮食局审定,获得“中央储备粮代储企业资格认定”。

2009年,南海区储备粮管理中心顺利通过全国粮食清仓查库区级自查、市级普查、省级复查和国家抽查,属下各级承储单位超额完成储备粮任务。我区的库存粮食均能做到账账相符、账实相符,储备粮数量真实,质量良好,管理规范,资金正常。

 

储备粮管理中心内设办公室、业务科和财会科。

办公室

负责会议、文秘、档案、保密、安全、保卫、消防及后勤工作;负责党务、纪检、监察、人事、教育、劳资、社保和工、青、妇、老干、计划生育等工作。

 

业务科

负责储备粮油和军粮供应业务管理,推广粮油储藏安全新技术;负责全区粮食系统统计工作;负责全区粮库、军供网点的建设和维修工作;负责区级储备粮的轮换、调运、销售及进出口业务。

 

财会科

负责制订储备粮和军供所需资金计划并协调落实;负责专项资金、补贴、储备粮油费用的拨补、结算管理工作;负责会计核算、财务管理、会计报表的编报、内部审计工作。

 

佛山市南海区储备粮管理中心

地址:佛山市南海区桂城南新五路27号

联系方式:

办公室:86332596

财会科:86325601

业务科:86325605

手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱