职能简介

       根据《佛山市南海区机构改革方案》和《佛山市南海区深化事业单位改革方案》,佛山市南海区行政服务中心为区政府直属的事业单位,归口区政务服务数据管理局管理,正科级,暂不分类。其机构编制方案确定如下:
       一、主要任务
       (一)贯彻执行国家和省关于政务管理的法律法规和方针政策,承担和推进全区政务管理工作。
       (二)负责全区政务管理和服务体系建设的统筹协调工作,指导、督促镇(街道)、区有关部门的政务管理和服务工作。
       (三)配合行政主管部门组织区有关部门的行政许可和社会服务事项实行集中办公,统筹协调全区各级行政服务中心窗口的日常管理、协调和监督工作。制订行政服务规范制度和服务标准,监督行政服务的规范运作,促进行政服务质量和审批效率的提高,推动公共服务型政府建设。
       (四)负责南海民声服务热线(81812345)的建设和管理工作,负责区热线办的工单派遣和督办工作。
       (五)负责城市管理和民生服务的统筹协调工作,接受市民的咨询和投诉,推进政务公开和信息发布。
       (六)负责组织落实区智慧城市管理指挥(应急)中心有关工作,做好对区有关部门派驻行政服务中心人员的管理。
       (七)负责全区社会治理网格化工作体系和制度的建设工作,做好全区社会治理网格化工作的统筹协调、指导、督办、考核等日常管理工作。
       (八)负责推进投资建设项目联合审批和验收改革,组织督促有关部门完成联合会审和联合验收工作。
       (九)承办上级交办的其它任务。
       二、内设机构
       根据上述任务,佛山市南海区行政服务中心设5个内设机构:
       (一)办公室
       负责机关文电、机要、保密、档案、修志、宣传、会务、外联接待等工作。承担党群建设、组织人事、财务及工青妇工作。负责对区行政服务中心重点项目进行督促检查和催办落实。负责区行政服务中心及下属事业单位的纪检监察工作。

      联系方式:0757-86297630
       (二)行政服务管理股
       承担区、镇(街道)、村(居)三级行政服务体系建设和管理工作。负责区行政服务中心进驻窗口的日常管理和服务考评。负责区行政服务中心综合服务窗口的建设、日常管理和服务考评。协调处理办理行政许可的有关咨询和投诉。负责全区行政审批服务的考评和监督工作。

      联系方式:0757-86297649

       (三)政务咨询管理股
       负责政务咨询、投诉受理、政务公开、信息发布等相关工作。组织制定并监督实施政务服务热线的规章制度,对热线服务承办部门实施绩效考核。负责网络、微博、信函和政务服务热线等来文来电的日常运行和监管工作。负责对区行政服务中心进驻部门、单位、人员进行协调、统筹、监督和考评等工作。负责政务服务派遣等相关工作。承担全区政务服务体系建设与管理工作。

      联系方式:0757-86332981

       (四)网格化管理股(区智慧城市管理指挥(应急)中心)
       统筹区智慧城市管理指挥(应急)中心的指挥调度和组织协调工作。承担全区社会治理网格化体系建设和管理工作。按照有关法律、法规和规定,拟订社会治理网格化工作的管理制度、服务标准和服务规范。负责建立全区社会治理网格化工作联动机制,指导、协调和开展全区社会治理网格化工作。负责建立全区社会治理网格化工作评议考核机制。

      联系方式:0757-86339690

       (五)工程建设项目联合审批和验收办公室

       负责推进投资建设项目联合审批和验收改革,优化工作流程,压缩审批时间。负责统筹协调有关部门同步开展投资建设项目立项、报建、施工管理、验收和竣工备案工作。负责组织开展联合审批和验收的日常工作,统一接收和转送申请材料,组织联合会审和联合验收。负责督促联合审批和验收部门及时作出审批决定,颁发和送达审批结果。负责对联合审批和验收工作中出现的问题进行协调,定期通报联合审批和验收工作的实施情况。

      联系方式:0757-86394716

手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱