佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于千益汇商业中心项目扬尘污染问题的通报

来源:南海住建水利局 访问量:- 发布日期:2022-01-17 17:20:54

  通报2022007

各镇(街道)城建和水利办公室,区建筑工程施工安全监督站,各建设、施工、监理及有关单位:

  为加强城市管理工作,进一步规范扬尘防治管理措施,提升文明施工水平,贯彻落实《佛山市建设工程文明施工管理规定》、《关于进一步加强我区建筑工地文明施工管理的通知》(南建设工〔2012〕58号)、《佛山市扬尘污染防治条例》《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》等文件要求,我局对西樵镇千益汇商业中心项目现场发现的扬尘污染问题作出诚信扣分并通报如下:

  一、基本情况

  2022年1月10日,我局检查西樵镇千益汇商业中心项目时发现施工现场文明施工等相关问题严重,并发出《责令停工通知书》一份。该项目现场正在施工,存在以下问题:(一)现场道路干燥积尘厚,未洒水保湿;(二)轻度防范预警期间,喷淋系统未开启,雾炮机未开启及数量不足;(三)现场非道路移动机械没有编码;(四)工地门口保洁较差,污水外流污染市政道路;(五)现场正常施工,施工单位项目负责人与专职安全员、监理单位专业监理工程师均不在岗,没有办理相关手续。

  二、处理措施

  为督促项目各方责任主体落实施工现场扬尘污染防治措施,加强文明施工管理责任落实,根据《佛山市住房和城乡建设管理局建筑行业诚信管理办法》的相关规定,我局对上述工地的相关责任单位进行诚信扣分处理(详见附件)。

  三、工作要求

  (一)建设单位对施工扬尘污染防治负总责,应当将扬尘防治费用列入工程造价,在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任,督促施工单位编制建设工程施工扬尘污染防治专项方案,并落实各项扬尘污染防治措施。

  (二)全面落实“六个百分百”。各施工单位及监理单位须认识到工地扬尘污染防治的重要性,提高扬尘防治意识,认真落实各项防扬尘措施。工地现场必须做到百分百围蔽,围挡下部设置不少于30厘米的防溢座,上部设置喷淋系统。非施工作业区域的裸土、砂石百分百覆盖。作业区域须洒水保湿,防止扬尘。主要车行通道须硬底化,未能硬底化的须洒水保湿;加强车行通道的洒水降尘措施。对出场车辆须对车轮、车身冲洗干净,杜绝带泥上路污染周边道路。长期闲置的地块须进行绿化。严控现场切割作业,因工艺等特殊情况需现场切割作业的,必须在指定的相对封闭的加工区间进行切割,并采取降尘防尘措施;墙体开槽及石材切割等易产生扬尘的工序必须湿法作业,切实做好高空扬尘防控工作。

  (三)加强非道路移动机械管理。施工单位在施工过程中,

  将进场的非道路移动机械进行编码登记;非道路移动机械使用的油品必须为满足环保要求的合格油品,并保存相关购油发票单据;建立油品进场检测验收制度,确保进场油品符合环保要求;现场非道路移动机械出现冒黑烟情况的,立即停止使用并退场处理。

  附件:建筑业企业诚信扣分一览表

  佛山市南海区住房城乡建设和水利局

  2022年1月17日

  附件

  建筑业企业诚信扣分一览表

序号

工程名称

企业名称

扣分原因

诚信扣分

1

千益汇商业中心

佛山市房建集团有限公司

检查发现项目经理不在岗,没有办理相关手续的

5

佛山市建辉监理有限公司

检查发现专业监理工程师不在岗,没有委托或委托无资格的人员担任的

7

合    计

12

  注:根据《佛山市住房和城乡建设管理局建筑行业诚信管理办法》规定,检查发现项目经理(建造师或园林项目负责人)、或安全员不在岗,没有办理相关手续的,按每人次扣 5 分;检查发现项目总监、专业监理工程师、监理员不在岗,没有委托或委托无资格的人员担任的,项目总监每人次分别扣10分,专业监理师每人每次扣7分,监理员每人每次扣5分。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱