佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于2024年3月份勘察设计单位到场履职检查情况的通报

来源:南海住建水利局 访问量:- 发布日期:2024-04-07 16:17:00

  通报2024031


各镇(街道)城建和水利办公室,区建筑工程质量监督站,各有关单位:

  根据《佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于开展南海区2024年度勘察设计单位到场履职检查的通知》的工作要求,我局于3月份开展了有关检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查情况

  检查组采取询问、查阅资料、现场查看相结合的方式,重点检查了2023年6月1日起,新出具规划条件且达到一定规模的建筑工程,主要检查《施工现场履职服务承诺书》签订情况、勘察设计单位到场服务人员录入系统及履职情况。本次检查随机抽查了4个在建项目,发现主要存在以下问题:

  (一)建设单位对现场履职政策认识不到位,没有积极执行文件相关要求。

  (二)建设单位没有按照规定与勘察设计单位签订《施工现场履职服务承诺书》。

  (三)建设单位没有将勘察设计现场服务人员录入“佛山市住房和城乡建设局实名制管理平台”。

  (四)勘察设计单位没有按要求做好现场服务记录台账。

  检查问题详见附件。

  二、处理意见

  根据检查结果,我局作出以下处理意见:被检查项目的建设、勘察、设计单位应针对相关问题进行自查和整改,整改回复及证明材料应在本通报印发之日起10个工作日内报送我局,我局对逾期整改的单位将予以通报曝光。

  三、诚信管理

  (一)对未按照规定开展施工现场履职服务工作的行为予以通报,对勘察、设计单位按《佛山市住房和城乡建设局建筑行业诚信管理办法》规定“受各级住房城乡建设部门行文通报的”诚信扣5分。诚信评价结果详见附件。

  (二)对参与本次检查工作的中图建筑工程咨询(广东)有限公司予以通报表扬,诚信加7分。

  四、工作要求

  (一)各抽查项目的建设、勘察、设计单位应按照我局要求迅速完成整改,并在内部开展自查自纠,我局后续将开展“回头看”专项检查。其他建设、勘察、设计单位应迅速按照相关要求做好勘察设计到场履职服务工作。

  (二)参建各方建设责任主体应严格按照《关于进一步加强房屋建筑工程勘察设计单位施工现场履职服务工作的通知》(南建水函〔2023〕18号)要求,认真落实主体责任,履行施工现场服务工作职责,促进工程设计和施工的有效衔接,保证工程建设质量。

  (三)施工图审查机构应审查《施工现场履职服务承诺书》是否按照要求明确现场服务相关内容及审查设计项目负责人、各专业负责人是否符合要求,对不符合要求的,施工图应不予审查通过。

  (四)工程质量监督机构在项目监督交底时应向建设单位收取《施工现场履职服务承诺书》,并督促建设单位将施工现场服务人员全部录入市实名制平台。

  (五)工程质量监督机构应将勘察设计单位现场服务工作质量及到岗履职情况、考勤记录等纳入日常监督,对监督过程中发现不按照规定开展施工现场服务工作的,要求限期整改;限期不改正的,责令项目停工处理并及时报我局,我局将按照行业诚信管理办法,对单位和相关人员予以通报及诚信扣分。

  (六)对落实到位的建设、勘察、设计单位和积极配合的施工、监理单位,我局将通报表扬,并予以诚信加分。

 

  

附件:检查情况及诚信评价汇总表.xls

 

  佛山市南海区住房城乡建设和水利局

  2024年4月7日

 


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱