佛山市南海区建筑工程质量监督站关于2024年上半年预拌混凝土(砂浆)质量暨在建工程原材料及试件管理情况专项检查的通报

来源:南海住建水利局 访问量:- 发布日期:2024-04-17 11:49:36

  南建质监〔2024〕29号


各监督室,各相关单位:

  根据《佛山市南海区建筑工程质量监督站关于开展2024年上半年预拌混凝土(砂浆)质量暨在建工程原材料及试件管理情况专项检查的通知》(南建质监〔2024〕19号)要求,我站于2024年3月26日至28日组织开展了专项检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查概况

  本次检查为预拌混凝土(砂浆)生产现场和施工现场的“两场联动”检查。每天随机抽取2个预拌混凝土(砂浆)企业,主要对企业的预拌混凝土(砂浆)合同和制度管理情况,原材料管理及检验情况,生产质量控制情况,生产运输和验收管理情况,生产试验设备计量检定情况,试件管理以及质量管理记录情况,生产数据统计分析和比对抽查以及信息化管理情况等进行了抽查;并对该企业正在供应混凝土(砂浆)的一个工程施工现场原材料及试件管理情况进行了抽查,共检查预拌混凝土(砂浆)生产企业6家,在建工程6项。

  二、存在主要问题(详见附件1)

  (一)预拌混凝土(砂浆)生产企业检查发现的问题汇总如下

  1.原材料管理和检测情况:缺少每个月原材料自检、送检台账汇总表;机制砂原始记录没有技术负责人签名(需完善技术负责人、审核人等签名);个别月份水泥、外加剂第三方检测报告未能提供;人工砂合格证没有细度模数的技术指标;水泥没有做氯离子检测;未使用最新版矿渣粉、粉煤灰的烧失量表格;混凝土出厂检验中表观密度、塌落度经时损失原始记录缺失。

  2.试验室检查情况:试配室原材料堆放混乱、标识不规范,留样桶没有详细标识,无可追索性;负压刷使用台账与实际进场检验批次不符;高温室存放振动筛;校准委托书无法体现设备具体编号;化学分析室过期化学溶液没有及时处理,标准液配置、存放不符合规范要求;水泥标准水养护箱没有温湿度登记记录;水泥胶砂搅拌机、胶砂试件成型振动台设备未按规定进行更新等。

  3.生产用砂情况:海砂、机制砂的检测和判断标准不准确,砂的有害物质和外加剂的收缩比没有自检。

  4.生产质量控制情况:配合比台账原材料信息不够清晰;高强HC60P8配合比确定后无三盘重复试验,原材料抗渗,混凝土性能检测批次不足;有个别配合比缺少计算过程。

  5.验收管理情况:三方交货记录,无进场,卸料时间,无氯离子检测记录。

  6.仪器设备检定管理情况:校准仪器没有评定记录;生产线磅秤自校记录无误差百分比。

  7.试件管理及质量管理记录情况:抽查搅拌站标养室留置试件不足,与抽样项目不对应;混凝土生产任务的强度等级与试件留置数量不一致;养护室试件部分标识不清晰。

  (二)在建工程原材料及试件管理方面主要存在问题:

  1.标养试块养护不规范,养护箱失效,试块制作未纳入视频监控范围或者混凝土试件的制作录像不完整;试块标识不符合要求;未见试件制作和养护管理制度、试块管理台帐、养护记录混乱;部分砂浆试件的标识不牢固、脱落;现场已浇筑承台和短柱,未见同条件养护试块。

  2.砂、外加剂、矿渣粉的送检报告检测指标不完整;三方交货记录不完整。

  三、处理措施

  1.针对混凝土质量管理较差的佛山市金宏混凝土有限公司等发出《责令改正通知书(质量)》6份;针对混凝土质量方面存在较多问题的预制菜工业园-车间一、车间二项目发出《责令改正通知书(质量)》1份,动态记分通知单2份,共计分9分。

  2.对质量管理行为较差的混凝土企业进行诚信扣分处理,共扣分23分(详见附件2)。

  四、工作要求

  (一)针对本次检查发现的问题,各企业必须举一反三,结合实际,按照检查表和整改通知要求落实整改,并形成书面整改材料上交和存档备查。

  (二)各预拌混凝土(砂浆)生产企业,认真对照本次检查中发现的问题,查漏补缺,进行一次全面的自查自纠和整改行动,确保预拌混凝土(砂浆)质量合格,重点关注以下方面:

  1.加强企业在原材料方面的管理:要统一《原材料自检统计台账》和《原材料送检台账》的格式,做好留样存放时间的管理;

  2.规范试验室环境管理,按环境要求和试验类型摆放设备,设备标签和使用记录要完整、规范,并按及时更新相关检查标准和设备;

  3.原材料的自检指标要符合检测规范和监督抽检的要求;

  4.混凝土配合比原材料的信息要准确、完整,计算过程要详细,特别要注意有特殊要求的混凝土(例如:抗渗、高强混凝土)的配合比设计,有不同于普通混凝土配合比的配置要求;

  5.规范和统一三方交货记录的信息;

  6.做好生产机台和检测仪器的计量和评定工作;

  7.加强养护室的管理,养护室留置的试件型号、规格、数量、标识要符合规范要求。

  (三)对在建工程原材料及试件管理方面发现的问题,各方责任主体应充分重视,加强建设单位的首要责任,切实履行质量主体责任,落实责任人,加强试件的制作、养护和管理工作;养护室应安装调试好摄像头、现场制作试件及试件进出养护室的过程做好录像记录,控制好温湿度;填写预拌混凝土(砂浆)三方交货记录;并按照局的有关文件要求,每2个月对搅拌站原材料抽样送检,每种原材料的检测参数必须齐全、符合规范要求。各方责任主体要认真落实质量管控有关法律法规、规章制度和规范性文件规定,建立健全质保体系,保证在建工程质量。

 

  附件:1.南海区预拌混凝土(砂浆)质量暨在建工程原材料及试件管理检查情况汇总表

  2.诚信扣分统计表


附件1 南海区预拌混凝土(砂浆)质量暨在建工程原材料及试件管理检查情况汇总表、附件2 诚信扣分统计表.xls

 

  佛山市南海区建筑工程质量监督站  

     2024年4月17日  


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱