南海区方志馆群介绍

来源:南海区地方志办公室 访问量:- 发布日期:2021-04-01 09:17:52

南海区方志馆群介绍


  按照《广东省地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《广东省地方志事业发展规划(2016—2020年)》《佛山市地方志事业发展“十三五”规划》等提出的“加强方志馆专业化、标准化建设,构建方志馆公共文化服务体系”的要求,在省、市方志办的指导和南海区委、区政府的领导下,南海区地方志办大力推进方志馆群建设,并在制度建立、场馆建设、资源引进、合力运营等方面做了有力探索,认真履行提升地方志“三服务”职责。

  (一)建设理念

  地方志是地域文化的重要载体,为了让方志文化“立”起来、“活”起来,打通服务群众的最后“一公里”,南海方志馆群的建设定位是地情展示与爱国主义教育基地、地情资源开发利用中心和地情文化宣教阵地,是地方公共文化场馆的重要组成部分。方志馆群由区方志馆(区情体验馆)、镇街方志馆、主题方志馆、方志驿站(文献展阅区)、地情体验点等组成,是集宣传、展示、阅览地情文化于一体的公共文化服务体系。通过自建或联建的方式,充分灵活整合区内已有场馆和地情资源,让公众可以直观、深入地接触和了解南海地情和历史文化,并进行互动交流。

  除此以外,南海方志馆群还具有独特的视觉识别系统,以打造南海方志馆群品牌形象。精心设计并启用方志馆群专用的视觉识别系统,打造南海方志馆群品牌。其中LOGO整体造型以传统岭南园林的“漏窗”中常见的六边形为外框,内部将“方志”二字与当地文化地标元素相融合,体现方志记录厚重历史文化和关注当下的特点。设计借用了岭南园林建筑中的“窗”,寓意方志馆群是群众了解南海的窗口。

LOGO.JPG

方志馆群LOGO设计

  (二)建设成果

  1.区方志馆(区情体验馆):规划设于位于千灯湖畔的桂城魁星阁首层,是桂城的文化地标之一,拟将魁星阁为中心的公园打造为南海“城市客厅”的网红沉浸体验式文化场馆。目前已正式启动建设,处于展陈设计规划阶段。

  2.镇方志馆:首批两家镇级方志馆为位于里水镇展旗楼的里水镇方志馆和位于九江镇吴家大院的九江镇方志馆,分别于2020年9月26日和9月28日挂牌。展旗楼是南海区千灯湖轴线北端的制高点,与桂城魁星阁南北呼应;吴家大院是九江镇文化地标,现为广东省文物保护单位和九江侨乡博物馆。两家方志馆内分别集中展示了里水、九江的历史名人、古建筑、非遗等历史文化,是公众了解镇情的重要窗口。

  3.方志驿站(文献展阅区):已建成7家方志驿站,实现镇街全覆盖。设置场所包括古村祠堂、旅游景区、网红书店、高校图书馆、街道行政服务中心和社区文化中心。首家方志驿站于2020年7月11日在中国传统村落里水镇赤山村天復李公祠揭牌。设于佛山科学技术学院图书馆的方志文献展阅区于2020年12月30日揭牌,是由市地方志办、佛山科学技术学院与我办共建,实现了方志文化进校园的初次尝试。

  4.地情体验点:首批共24个地情体验点于2020年12月30日授牌,在各镇街均有分布,借助村史馆、非遗传承基地、名优企业展览馆等场所已有优势,融入地情宣传卖点,既是对地方志公共文化服务体系的有力补充,也为这些场馆提供了宣传平台,更好地保护非遗传承、推介南海品牌产业产品,达到多方共赢的目的。

桂城方志驿站1.jpg

位于桂城街道行政服务中心的方志驿站


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱