南海档案史志图书馆正式启用

来源:南海区地方志办公室 访问量:- 发布日期:2021-07-29 15:10:05

  为了更好地保护、开发和利用南海地方档案、党史、志鉴书籍,进一步丰富地方文献资源,完善公共文化服务体系,南海区档案馆联手区图书馆,成立“南海档案史志图书馆”加入佛山联图体系,作为南海地情文献中心,为群众提供了解地区风土人情的专窗。

webwxgetmsgimg.jpg

DSCF7463.jpg

南海档案史志图书馆暨南海地情文献中心

  南海地情文献中心(档案史志图书馆)由图书查阅室、党史学习教育专区、方志文化展阅区和文献书库等组成,以文献收藏、管理、交流、服务为主体,藏有地方档案、党史、志鉴、地情书、期刊、论文等多门类文献1万余册。中心设置专门的图书阅览区和研讨室,配有可触控阅览一体机,提供图书查阅、学术交流、展览展示等服务。市民可通过“联合书目检索系统”,提前查询到所需书目,按照系统指引查看馆藏信息到达本馆查阅。

  地情文献中心着力于地情资料的保管利用和地方文化的宣传普及,是对图书馆地方文献资源的有力补充,收藏的1万余册文献中,除了按照政经文史科教体艺、天文地理、生物医学等门类划分收藏外,还将外省志书、省内志书、历代方志研究丛书和历史文化丛书、各地历年年鉴和《全粤村情》各地区卷另作专题收录,其中不乏石景宜捐赠的七种明清《南海县志》等珍贵古籍,这些独具地方特色的文献资源,在南海地情文献(档案史志图书馆)均能查阅。

DSCF7454.jpg

石景宜先生捐赠书籍

DSCF7422.jpg

 广东省各地区《全粤村情》

  为了更好地活用党史资源,地情文献中心还在显眼的位置设置了党史学习教育图书专架,以党建党史、廉政建设、党的人物传记及革命战争题材为主,特别收录有由中共佛山市南海区委党史研究室编著的《中国共产党南海历史》系列、《中国共产党南海历史大事记》系列读物,方便群众了解学习南海党史。


南海档案史志图书馆

地       址:佛山市南海区桂城街道天佑四路56号(交通指引:南海迎宾馆斜对面)。

服务时间:周一至周五8:30-12:00,14:00-17:30,节假期除外。

咨询电话:0757-86333115

书目查询平台:https://opac.fslib.com.cn/ILASOPAC/Index?target=0


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱