《南海名人》系列:康有为—近代中国改革的先驱者

来源:南海历史文化系列丛书 访问量:- 发布日期:2021-06-22 10:43:28

康有为.png


  康有为(1858—1927),南海丹灶银塘苏村敦仁里人。原名祖诒,字广厦,号长素,又号西樵山人,后易号更生,晚年别署天游化人等,时人称他为“康南海”。清光绪年间进士,官授工部主事、总理各国事务衙门章,是我国近代史上著名的思想家、政治家、教育家和文学艺术家,资产阶级改良主义的代表人物,清末“戊戌变法”的主要发起者;清代“碑学”书法的积极响应者和亲身实践者,是继包世臣后又一大书法家。


戊戌百日维新

  说起康有为,其改革的高潮莫过于戊戌变法。自清光绪二十四年四月二十三日(1898年6月11日)光绪帝诏定国是、决定变法起,至同年八月初六(9月21日)慈禧太后重新“训政”止,共103天,史称“百日维新”。主要内容有:

  选拔维新人才。百日维新伊始,光绪帝接连谕令朝廷大臣举贤任能,令各省督抚向朝廷保荐品学端正、通达时务的优秀人才参与变法新政。

  文教改革。包括两个方面:废除八股取士制度、创办学堂,提倡西学;光绪帝发布“明定国是诏”即明令首先举办京师大学堂,并“一律改为兼习中学西学之学校”。

  经济改革。康有为等维新派关于经济改革的主导思想,是对农、工、商业按照西方资本主义国家的模式,进行全面改造,使中国走上资本主义发展道路。光绪帝接受康有为的主张,屡颁经济改革谕令。但直至政变爆发,经济改革收效甚微。

  政治改革。包括两个方面:官制改革和广开言路,鼓励上书言事。康有为对于政治改革最主要的主张是设立制度局作为议政机构,将一切政事制度重新商定;并于中央成立12局,作为推行新政的执行机构。同时,一改清朝定例,宣布大小臣工及一般士民均有权上书言事,各部官员上书,由各堂官代奏;士民上书,由都察院代呈;地方士民上书由本省道府随时代奏。此外,在军事上还谕令裁汰旧军,以西法练兵,筹建海军;力行保甲,实行团练等等。

  总之,由于维新派的推动,光绪帝的倡导,在短短的百日之内,中国人民取得了一定程度的言论、出版、集会、结社的自由;民族资本主义工业第一次获得法律上的承认;资产阶级思想文化获得了广泛传播,封建旧学受到沉重打击。百日维新确实反映了新兴资产阶级的利益。正因如此,它引起封建顽固派的拼死抵抗,慈禧太后在后党顽固派的支持下发动政变,八月初六重新宣布训政,幽禁光绪皇帝,恢复旧制,捕杀维新派,康有为、梁启超出逃,谭嗣同、杨锐、刘光第、林旭、杨深秀、康广仁被杀,史称“戊戌六君子”,百日维新失败。

  

海外游子爱国心

  “维新百日,出亡十六年,三周大地,游遍四洲,经三十一国,行六十万里。”这二十七字生动地概括了他游遍世界的生涯,也刻印出了他在中国人走向世界方面创造的新纪录。有为流亡海外,改革本质不变,赤子爱国诚心!

  戊戌变法失败后,康有为流亡海外,但内心一直装着自己的祖国。他在海外成立了“保救大清光绪皇帝会”,光绪是个主张改革的皇帝,前辈史学家范文澜曾称之为值得崇敬的“维新元首”。所以,保皇会的保皇是和改革救国联系在一起的,康有为等人企图保住光绪皇帝,并通过他实现君主立宪的理想,甚至可以选他担任总统,把中国推上资本主义近代化的道路。保皇会在海外组织华侨团结共事,荣辱与共,热爱祖国,进行中华民族文化教育;在海外兴办中文学校、创设中文报馆、建立孔庙,传播中华文化,不仅对华侨而且对所在国产生了深远的影响。康、梁在北美、澳洲、南洋等地200多个城市共建立总会11个,支会103个,会员多至百余万人,是中国在海外第一个最大的爱国华侨群众团体。其领袖人物康有为利用与美洲上层人物接触的机会,也曾为争取华侨的合法权益而斗争,他在会见美国总统西奥多·罗斯福和墨西哥总统何塞·波菲里奥·迪亚斯时,都慷慨陈词,要求他们禁止迫害华工……


改革轶事二三则

  对以八股文开科取士制度极为反感。康有为自幼聪明好学,5岁在家乡由祖叔辈教读唐诗,就能背诵数百首。但他极不喜欢八股制艺,认为以八股文开科取士“出题既多重复、文艺尤多陈因”,是“美其名为清高雅正、实以文其空疏谫陋”。因此,对八股文极为反感,不专心学习,从14岁至31岁,先后六次参加童试或乡试,都是名落孙山!“使举天下无人不成其至陋极愚之蔽,目不通古今,耳不闻中外……晦盲遇谬,皆八股之迷误。”

  抗拒新婚闹新房的陋俗。清光绪二年底(1876年),康有为19岁便与邻村张云珠结婚。按旧俗,宴罢要进行闹新房,俗称玩新妇。老少一堂,或题诗,或出对联、谜语等,要新娘和诗、联对、猜谜。若对答不上,便罚新娘饮酒取乐。有时闹得不可开交,令人难堪,往往不欢而散。康有为对此陋俗甚为不满,当众怒拒闹新房之举,认为“俗例有入室戏新妇者,余守礼拒之,颇失诸新友欢,以义不欲也!”

  带头破除妇女缠足恶俗。“小脚一双,眼泪一缸”,这是女子缠足痛苦的真实写照!康有为不畏旧势力的压制和族人的指责,坚决阻止女儿康同薇、康同璧及众侄女缠足。同时,联合邻近的上金瓯乡曾到过美洲和日本、思想较开放的绅士区谔良创建不缠足会。由康有为拟订不缠足会草例,大力倡导乡人入会支持妇女不缠足或放足行动,是中国历史上第一个民间的不缠足会。1885年,康有为又和其弟康广仁创办粤中不缠足会,随后推广到上海、湖南、福建等地。1898年7月,康有为向光绪皇帝上书《请禁天下缠足折》,光绪准令奖励各省不缠足会,定律10岁内幼女停止缠足,否则,不准领封典,令全国照办!


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微博
政务微信
政务邮箱