【解码三带三区】伦文叙与南海“三带三区”的渊源

来源:南海区地方志办 访问量:- 发布日期:2024-01-29 09:24:26

        南海自古文教昌盛,人才辈出,素有“南海衣冠”的美誉。这里孕育出了广东三分之一的状元、三分之一的榜眼,其中明代状元伦文叙就是其中的佼佼者。在伦文叙的故乡南海县魁冈堡黎涌村的南伦世祠门口有一副楹联“文章四海无双士,翰苑中原第一家”,门前的牌坊匾额相传为皇帝所赐。在科举和理学领域,伦文叙对南海后辈的影响深远,让我们一起来探索伦文叙在“三带三区”内留下的印记。

        伦文叙与省佛通衢文化带

        生于斯  长于斯  葬于斯

1 伦氏族谱中的伦文叙画像.jpg

伦氏族谱中的伦文叙画像

       

        伦文叙(1466—1513),字伯畴,号迂冈,出生于南海县黎涌村(今属禅城区石湾镇街道)。据南海《伦氏族谱》记载,伦氏先祖于宋末迁至南海定居,后分为四房,石(石肯)为长房,黎涌为三房。黎涌房传至六世无后,自石(石肯)房过继,伦文叙为十一世。据此可知,伦文叙先祖来自于今桂城街道石(石肯)社区。

2 石(石肯)社区新基村伦氏宗祠.jpg

石(石肯)社区新基村伦氏宗祠

3 《伦氏族谱》记载的伦文叙家族谱系.jpg

《伦氏族谱》记载的伦文叙家族谱系


        伦文叙的祖父是一个落第秀才,伦文叙父亲虽靠种菜、卖菜为生,但知书识礼。伦文叙两三岁时,父亲便在劳动之余,用心地教他写字、读书。8岁时,常到村内一间私塾门外偷听,塾师被他的专心求学精神所感动,免费收他为学生。伦文叙每次考试都名列前茅,被村人称为“神童”。

4 石(石肯)社区新基村伦氏宗祠壁画.jpg

石(石肯)社区新基村伦氏宗祠壁画


        伦文叙苦学之余,每日还帮父母卖菜,因而常常顾不上吃午饭。一家粥店的老板怜惜其才华,天天把卖剩的猪肉丸、猪粉肠、猪肝生滚白粥送给他吃。在中状元衣锦还乡后,伦文叙特地到粥铺感谢,为此粥取名为“状元及第粥”,并亲笔写下牌匾。这就是闻名遐迩的“状元及第粥”传说。

        明正德八年(1513),伦文叙在京病逝,遗体运回南海安葬,下葬于今罗村状元岗。1992年,迁至义地岗,当时出土有墓志铭,记载伦文叙“头颅围可二尺”,年幼时一算命先生见之称奇,说“此子他日魁天下”,后果然“会试、廷试皆中第一”。2002年,墓地又迁至罗村芦塘麒子岭长安园。


5 位于罗村的伦文叙墓.jpg

位于罗村的伦文叙墓

6 伦文叙墓志铭.jpg

伦文叙墓志铭


        黎涌、石(石肯)和罗村,均位于今天的“省佛通衢文化带”拓展范围内。伦文叙在这里出生、长大,去世后也葬在这片土地上。省佛通衢沿线的盐步河东社区南井村还存有伦文叙为其座师题写的“三牧堂”匾额,也是他和这条文化带关系密切的见证。

7 伦文叙题写的三牧堂木匾.jpg

伦文叙题写的三牧堂木匾


        伦文叙与郁水官驿文化带

        扬鞭策马  自此起航


        郁水迂回,官窑古驿。这里是中原与岭南的交通要冲。明清时期,南海金榜题名的学子皆是在此乘舟北上。

明弘治十二年(1499),伦文叙由官窑驿道进京参加会试,名列第一(会元)。据说殿试在御花园由皇帝亲自主持,皇帝以“咏月”出题,让他们作咏月诗。伦文叙随口吟出:

潜心奋志上天台,

瞥见嫦娥把桂栽。

偶遇广寒宫未闭,

故将明月抱回来。

        皇帝赞叹“伦卿家貌不惊人文才惊人,国之福矣!”伦文叙于是高中状元,任翰林院修撰。

8 明崇祯《南海县志》伦文叙传.jpg

明崇祯《南海县志》伦文叙传


        高中状元后,伦文叙衣锦还乡祭祖。正德元年(1506)任安南充正使,因父亲去世返乡奔丧而没有上任。正德五年(1510)复任翰林院原职。这几次往来南海与京师之间,官窑古驿均是必经之地。也正因频繁经此,与七甫村陈氏结下深厚友谊,今天陈氏后人还保存有伦文叙为其先祖陈谏画像题写的真迹。

9 伦文叙题七甫村陈谏画像.jpg

伦文叙题七甫村陈谏画像


        伦文叙与桑园围文化带

        樵山揽胜  理学传家


        桑园围文化带内的西樵山,明代因有四所主讲理学、具有全国影响力的书院而获“理学名山”“天下之西樵”的美誉,湛若水、方献夫、霍韬等理学大家在此讲学。伦文叙也曾到西樵山游览胜迹,写下一首《西樵游》,字里行间,透露着西樵山“花中有诗、诗中有花”的浪漫。

远携书剑到西樵,

一路花香趁马蹄。

红日已随头上过,

白云刚与帽檐齐。

耳边涧水泠泠响,

眼界峰峦个个低。

我是九天云外客,

隔林花鸟莫惊啼。

10 清道光《南海县志》西樵山图.jpg

清道光《南海县志》西樵山图


        伦文叙与明代著名的理学“白沙学派”关系匪浅,他师从陈献章弟子、石人梁储,又与陈献章弟子、在西樵山讲学的理学大家湛若水年岁相仿、知交莫逆。伦文叙夫人区氏葬于今花都区赤坭镇荷溪村下石燕自然村(明代属南海县),其墓志铭即为湛若水所撰,他评价区氏“有母仪之恭,有毋违之敬,有事舅姑之孝,有奉先之恪,有姻党之睦,有逮下之仁,有爱子之慈,有刑子之化”。

11 湛若水所撰伦文叙之妻区氏墓志铭.jpg

湛若水所撰伦文叙之妻区氏墓志铭


        区氏所生长子伦以谅,明正德十一年(1516)举乡试第一名(解元)。次子以训,号白山,明正德八年(1513)乡试中举(第六名),正德十二年(1517)参加会试举第一名(会元),殿试第二名(榜眼),官授翰林院编修。三子以诜,号穗石,明正德十四年(1519)中举,明嘉靖十七年(1538)进士,后请归养母,在西樵山从湛若水等交游。伦文叙所生四女皆嫁给梁储之孙。

        一家之中,父子兄弟并以魁元策名,故天下称之为“一门四进士,父子魁三元”。为此,明朝弘治皇帝御赐玉旨在黎涌村前建牌坊,上书“中原第一家”。

12 伦氏宗祠壁画1.jpg

12 伦氏宗祠壁画2.jpg

伦氏宗祠壁画


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱