【媒体解读】2024年政府工作报告

来源:珠江时报 访问量:- 发布日期:2024-02-18 17:23:48

  1月31日,南海区第十七届人民代表大会第四次会议开幕并举行第一次全体会议,区长王勇代表区人民政府向大会作报告,总结2023年工作成绩,部署2024年工作任务。


  图片


  过去一年, 南海全区上下凝心聚力促发展,全力以赴拼经济,为全市经济增长提供有力支撑,公共服务供给有效改善,不平衡不充分问题有所缓解,“两高四新”现代化产业体系持续强化,共建共治共享格局加速完善,便民利企服务扩容提质,经济社会发展呈现大好局面。

  在报告中,王勇指出,2024年,区政府要把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦区委“1114”工作体系,用好改革开放关键一招,走新型工业化道路,以“百千万工程”引领城产人文融合发展,加快建设现代化活力新南海。

  2024年,南海区全年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,规上工业增加值增长6%左右,工业投资增长20%左右,社会消费品零售总额增长5%,地方一般公共预算收入力争增长3%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。


  图片


  区长王勇代表区人民政府向大会作报告

  王勇说,为实现上述目标,南海将重点做好八个方面工作:


  一是以进促稳,推动高质量发展提升增长信心。认真学习领会中央、省、市经济工作会议精神,大力提振发展信心,凝聚发展共识,激发干事热情。要坚持大抓经济的鲜明导向,主动扛起高质量发展的大旗,挑起新型工业化的大梁,迈开金科产融合的大步。

  二是先立后破,统筹固本培新提升新质生产力。坚定不移走新型工业化之路,打造创新型年轻态现代化制造业体系。立战新产业发展之柱,确立“三高四新”现代化产业体系发展导向;破传统产业转型之困,加快12 个传统产业转型升级;蓄特色产业集聚之势,着力培育6大特色产业集群。

  三是适度加力,增加资源要素投入提升产城融合。更高站位推进“百千万工程”,大力开展城乡风貌提升,以工业化思维发展高水平农业;更大决心深化全域土地综合整治,力争全年供应产业用地保持在6000 亩左右;更实导向优化政府扶持政策,加快构建企业自主决策+财政资金竞争激励的产业投资和科技创新工作格局;更广渠道筹措城市建设资金,撬动社会力量全面参与城市家具建设;更快步伐实现广佛都市圈硬联通,加快南海“入圈进湾”步伐。

  四是育才增岗,做强生产性服务业提升新型工业化水平。提升科技创新转化实效,强化企业创新主体地位,力争全社会研发投入占GDP 比重超3.1%;依托技能培训扩大就业,力争技能人才总量达到31 万人;推动金融服务精准下沉,健全完善“1133”金融服务网络。


  图片


  五是扩需引投,发挥产业优势提升城市消费。打造内需消费品牌,拓展“产业+旅游”“产业+展览”“产业+赛事”等消费新场景;畅通出口电商渠道,加快“1+4+4”跨境出海综合服务体系建设;促进城市商贸流通,加快建设国家生产服务型物流枢纽,发挥国际陆港作用,大力发展多式联运。

  六是做强扶弱,统筹民生事业提升均衡发展。推动教育卫生开放合作,做强健康产业和医卫服务联盟,新增中小学优质学位8830 个、优质医疗床位400 张;促进民生事业均衡发展,抓细抓实抓好“一老一小”工作,大力推进保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等“三大工程”;切实加强师德医风建设,创新教育、医疗机构规范管理、质量监管;保障社会发展平安稳定,统筹智慧城市建设,建立社会治理和行政执法态势感知平台,用好用实群防群治力量。

  七是以绿为美,加大环境保育提升生态文明。实施“水上南海”战略,持续推进全流域强统筹大兵团分层次水环境治理,加快13 个水经济创新示范区建设;推进环境综合治理,加快“无废城市”建设,高标准创建100 个“无废城市细胞”,打造35 个以上“无废工厂;推动绿美资源扩容,完成森林质量精准提升2200 亩,推动复垦复绿5000 亩,大力建设一批精品“四小园”和乡村“美丽庭院”;倡导绿色生产生活,大力发展新型储能等绿色低碳产业,推动绿色低碳全民行动,建设提升自行车及电动自行车专用道100 公里。

  八是崇文赋能,增进共识共建提升社会善治。推动文化事业发展,推动文化进社区、进小区、进商圈,构建高品质、均等化公共文体服务体系;壮大文化产业实力,开辟演艺、影视、电竞等文化产业发展新赛道;深化文明城市建设,深入实施文化涵养、科学素养、美学修养提升行动;凝聚时代奋进力量,大力弘扬企业家精神、科学家精神、新乡贤精神、工匠精神、劳模精神。


  王勇表示,为确保完成全年目标任务,南海将持续推进有为政府建设。要不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为抓落实。深入落实市委“一号改革工程”,完善“益晒你”企业服务体系。大力推广“拿地即开工”和项目“代办制”,持续提升工程审批效率,延伸智能办服务范围,让一流营商环境成为南海最闪耀的“金字招牌”。坚持“花钱必问效、无效必问责”理念,把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上。以坚如磐石的决心正风肃纪,持之以恒落实中央八项规定精神。

  最后,王勇号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,铆足干劲抓落实、全力以赴谋突破,坚定信心、奋勇前进,推动现代化活力新南海建设再上新台阶。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱