里水镇全面推进基本养老保险参保全覆盖,力求提质增效

来源:区人社局 访问量:- 发布日期:2024-05-11 15:15:18

  510,里水镇成功召开基本养老保险提质增效参保全覆盖动员大会。此次会议不仅深入解读了《关于进一步推动我省城乡居民参保促进基本养老保险提质增效的意见》,更是为85名新聘任的村(社区)社保政策义务宣讲员颁发了聘书,标志着里水镇在推动基本养老保险参保全覆盖工作方面迈出了坚实的一步。

  在会议上,人社里水分局副局长麦宜旷详细解读居民养老保险和企业职工养老保险的参保政策及养老待遇。他深入剖析了“居保”与“职保”在参保缴费、年度待遇调整、死亡待遇以及养老金计算方法等方面的政策要点,并针对提高缴费档次、增加缴费年限以及“居保转职保”等不同情况进行了优势对比分析。

  麦宜旷特别强调,里水镇目前尚有5000多人参加城乡居民养老保险(新农保),其中年龄相对较轻的1552人,可以通过开展“社保提质增效1+N行动”,引导他们自愿转为企业职工基本养老保险,以争取更高的养老保障水平。

  目前,里水已有两个社区先行先试建立激励机制,对参加职工养老保险的户籍居民提供补贴奖励,推动户籍人员参加职养老。

  为进一步加快推进基本养老保险参保全覆盖工作,里水镇特聘任了85名社保政策义务宣讲员,并对宣讲员的近期工作重点作了要求。这些宣讲员将针对群众在社保政策方面的疑惑,如社保提质增效行动的咨询进行现场答疑、政策解读,并提供相关办事流程的宣讲,推进基本养老保险参保全覆盖。

  里水镇副镇长秦搏在会上表示,随着我国人口老龄化的快速发展,养老问题已成为社会关注的热点。基本养老保险作为社会保障体系的重要一环,对于社会稳定和谐具有不可替代的作用。他要求各村(社区)要高度重视未参保人员的摸排工作,建立精准扩面服务台账,并注重政策宣传,优化服务流程,以推动城乡居民积极参与基本养老保险,从而提升养老保障水平,实增强人民群众的获得感和幸福感。

  此次会议的召开,不仅为里水镇基本养老保险的提质增工作指明了方向,也为实现参保全覆盖目标奠定了坚实基础。人社里水分局将继续携手各方力量,确保每一位居民都能享受到应有的养老保障。

  社保提质增效1+N行动

  1政策宣传与解

  详细解读职工养老保险政策,突出其与城乡居民养老保险的不同之处和优势。

  强调灵活就业人员养老保险在缴费方式、养老金待遇、个人账户积累等方面的特点。

  通过社区公告栏、微信群、公众号等多种渠道进行政策宣传,确保信息覆盖到所有户籍人员。

  11个性化咨询与指导

  针对户籍人员的实际情况,提供个性化的咨询和指导服务。

  解答他们对于转保的疑虑和困惑,帮助他们理清转保的利弊。

  提供具体的转保经办操作流程和所需材料清单,方便他们顺利办理转保手续。

  案例分享

  邀请已经退休的户籍人员分享他们享受职保待遇的经验和感受,以实际案例来增强其他人的信心和动力。通过案例展示转保后可能带来的更好养老待遇和个人账户积累效果。

  优化服务流程

  简化转保手续和流程,提供一站式服务,方便户籍人员快速完成转保操作。

  设立专门的咨询窗口或热线电话,随时解答户籍人员在转保过程中遇到的问题。

  建立激励机制

  对于积极转保的户籍人员,可以考虑给予一定的政策优惠或奖励措施。

  通过社区活动、座谈会等形式,增强社区凝聚力,鼓励大家积极参与转保行动。


  会议现场


  里水人社分局副局长麦宜旷对基本养老政策进行了解读。


  里水镇副镇长秦搏(右一)、里水人社分局局长潘焯文(左一)向各村(社区)社保政策义务宣讲员颁发聘书。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱