重大气象信息快报(2412)——20到22日我区强降水频繁,需注意防御强降雨及其引发的灾害

来源:南海区气象台 访问量:- 发布日期:2024-04-19 17:13:00

2022日我区强降水频繁

需注意防御强降雨及其引发的灾害


摘要:预计,2022日我区有持续性强降水过程,并伴有短时强降水、810级雷雨大风和冰雹等强对流天气,请注意防御强降水及其引发的山体滑坡、城乡积涝等灾害,防范雷击、短时大风对户外活动带来的影响。

一、天气实况

18日到19日上午我区出现了强雷雨、局部暴雨,全区平均雨量24.0毫米;桂城街道林岳村委录得全区最大累积雨量51.7毫米,并录得全区最大时雨量46.7毫米;雷雨时伴有89级短时大风和强雷电,西樵镇岭西村委录得全区最大阵风23.0/秒(9级)。

二、天气预报

预计20日有强雷雨,伴有短时强降水、810级雷雨大风和冰雹等强对流天气;2122日受高空波动、偏南气流和冷空气共同影响,有暴雨、局部大暴雨;2324日雨势减弱;展望25日起我区又有一次明显降水过程。具体预报如下:

20日:阴天间多云,有大雨、局部暴雨,2327℃,偏南风23级;

21日:阴天,有暴雨、局部大暴雨,2225℃,东南风23级;

22日:阴天,有暴雨、局部大暴雨,2124℃,东北风23级;

23日:阴天间多云,有小到中雨,2126℃,偏北风2级;

24日:多云到阴天,有雷阵雨,2229℃,偏东风2级;

预警研判:预计2022日较大可能发布暴雨、雷雨大风黄色及以上预警信号和冰雹橙色预警信号

、建议

1.需防御强降水及其引发的山体滑坡、城乡积涝等次生灾害;避免穿越水浸道路。

2.需注意防御短时大风、局地雷击和冰雹导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害;雷雨时不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树下方停留

3.雨时道路湿滑,能见度低,强降水易造成视程障碍和道路积水,请注意水陆交通安全。






南海区气象台

2024419


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱