重大气象信息快报(2416)——19到20日我区将有暴雨局部大暴雨,即将进入“龙舟水”季节 需做好防御工作

来源:南海区气象台 访问量:- 发布日期:2024-05-17 17:09:03

1920日我区将有暴雨局部大暴雨

即将进入“龙舟水”季节 需做好防御工作


摘要:预计18日起我区雷雨趋于明显,1920日将有暴雨、局部大暴雨的降水过程,并伴有8级以上雷暴大风和短时强降水等强对流天气,请注意防御强降水及其引发的城镇内涝、山体滑坡等次生灾害;防范强对流天气对出行和户外活动带来的影响。

一、天气实况

51308时至1714时我区多云天气为主,局部地方出现小阵雨,南海国家基本气象站录得最高气温32.9℃,出现在15日。

二、天气预报

预计18日起我区雷雨趋于明显,1920日将有暴雨、局部大暴雨的降水过程,并伴有8级以上雷暴大风和短时强降水等强对流天气,主要降雨时段19日白天到20日上午展望2122日我区降雨明显减弱。具体预报如下:

18日:多云间阴天,有雷阵雨、局部大雨,2330℃,东南风2级;

19日:阴天,有大雨到暴雨,2228℃,东南风23级;

20日:阴天,有暴雨、局部大暴雨,2228℃,东南风23级;

21日:阴天间多云,有雷阵雨,2228℃,偏东风2级;

22日:多云,局部有雷阵雨,2429℃,东南风12级。

预警研判:预计18日下午到20日较大可能发布暴雨、雷雨大风黄色及以上预警信号

龙舟水预测

据预测,今年南海夏季风将于520日前后爆发,爆发时间接近常年(5月第4候)或略偏晚,强度较常年偏弱。伴随夏季风爆发,我区将进入“龙舟水”降水密集期。

预计,2024年“龙舟水”(521-620日)总体略偏重,全区平均雨量330350毫米,较常年(308.3毫米)偏多1成左右。

、建议

1.我区即将进入“龙舟水”季节,需防御连续强降水及其引发的山体滑坡、崩塌、城镇积涝等次生灾害;外出请远离危险边坡、老旧围墙等。

2.18日起我区雷雨天气趋明显,需注意防范雷电、短时大风等强对流天气造成的高空作业设施、厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌、农业生产活动等风险。

3.雨时易造成视程障碍和道路积水,水陆交通事故风险增大,需注意安全。




南海区气象台

2024517




相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱