威水!丹灶非遗项目亮相国际旅游展

来源:南海丹灶 访问量:- 发布日期:2024-05-20 14:34:51

图片

第32届广州国际旅游展览会5月16-18日在广州·中国进出口商品交易会展馆C区举办。经佛山市南海区文化广电旅游体育局遴选,丹灶非遗项目汉字书法(康体)的文创产品在“南番顺旅游联盟”展区展出,有效地宣传推介了丹灶文化和产品,为丹灶探索文旅发展和文创融合提供了新路径。

丹灶参加这次展出的一共有3件汉字书法(康体)文创作品,分别是根据康有为书法代表作“忠厚载世德,孝友可传家”开拓的文创产品瓷板画、书法笔筒及康体书法非遗项目传承人郭亚明书法折扇作品“有为青年”

值得一提的是,这几件作品都是丹灶文旅开发集团近期开拓的文创产品,也是丹灶文旅开发集团在文创方面寻求新突破所做的有益探索。

图片

丹灶参展康体非遗文创产品。

丹灶的书法传承有着良好的民间基础,群众书法活动蔚然成风,书法爱好者遍布全镇,书法活动常年不断。作为康有为先生的故乡,康体书法也越来越受到年轻人的喜爱,特别是在每年的“康有为杯”千人少儿书画大赛中,特别独立设置康体书法评奖,更好的传承和发展康体书法。康有为是南海丹灶乃至佛山本土最闪亮的文化IP之一

“康体”书法

康有为独创的“康体”书法,有两大特色是最值得称美的:一是圆笔,二是大器。康氏大力提倡学北碑,他指出“书法之妙,全在运笔”,在创作实践上纯用圆笔。以圆笔作碑,消除了北碑中习见的干硬板滞的缺点,笔势更显得灵动开张。

1889年,康有为著成《广艺舟双楫》一书,从理论上全面地系统地总结碑学,提出“尊碑”之说,大力推崇汉魏六朝碑学,对碑派书法的兴盛有着极其深远的影响。

图片

丹灶康体书法非遗项目传承人郭亚明康体书法作品。

2022年,康体书法正式被确定为南海区区级非遗项目。丹灶镇文化发展中心作为保护单位,依托南海康有为书学院、丹灶书法协会、康园、南海博物馆等优质资源,每年都会开展一系列的培训、展览、研讨会、讲座等。

此外, 丹灶镇文化发展中心还组织了镇内各中小学30多名专职书法老师进行培训,使汉字书法在丹灶,能够更好地传承和发展。

图片

丹灶康体书法非遗项目传承人郭亚明在丹灶镇中小学专职书法老师授课。

丹灶镇文化发展中心有关负责人介绍,丹灶镇共有9个非遗项目,其中烧番塔(仙岗)、南海竹编、龙舟说唱、丹灶葛洪炼丹传说4个被评为佛山市级非物质文化遗产项目赤坎盲公话、传统龙舟(丹灶扒龙舟)、西联村神诞、汉字书法(康体)、苏村拜斗5个被评为南海区级非物质文化遗产项目

接下来,丹灶将积极传承文旅文化,探索以年轻人喜闻乐见的方式融合呈现非遗文化。全力打造具有丹灶特色的旅游产品及服务,助力“百千万工程”高质量发展。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱