佛山市第二届AI领域学院赛启动!南海发布多项大数据人工智能人才品牌项目

来源:南海区政务服务数据管理局、佛山+ 访问量:- 发布日期:2024-05-21 10:52:11

  5月17日,佛山市AI苗圃杯大模型应用工程师学院赛(以下简称“学院赛”)启动仪式暨南海区大数据人工智能人才赋能行动发布会举行。活动发布一系列人才赋能行业发展的利好信息,构建人工智能人才高地,激发人工智能产业生态新活力,为培育发展新质生产力注入新动能。

  图片

  图片

  以赛引智,打造产学融合新高地

  作为佛山AI领域的重磅品牌活动,学院赛今年已是第二次举办。去年,首届佛山市AIGC多模态训练师学院赛吸引了超500名师生参与,15支优秀队伍的成员获得“华为认证训练师”培训考证资格,8支队伍与企业成功签约,为加快推动数字化人才培育打响头炮。

  会上,首届大赛优秀选手刘之瀚分享了参赛心得。他说,通过比赛不仅得到了与各大高校优秀选手的交流机会,还能走进企业学习人工智能行业最前沿的技术,思考如何将大模型投入到真实场景中实践应用,帮助企业降本增效,获益良多。

  AI大模型应用企业代表、皇庭门窗董事长许云旺在分享中提到,大赛为企业发展AI大模型挖掘了优秀人才,为企业高质量发展提供了人才保障。

  今年的学院赛将更加聚焦产业发展实际,关注大模型在生产、管理、营销、客服四大场景的实际应用,定向邀请头部企业、高校、生态合作企业、行业协会参与出题、评审、技术合作、场景落地应用环节。

  赛制方面,分为初赛、半决赛、总决赛,赛程历时3个月,采用线上+线下结合的方式进行。此外,本届学院赛除了设置奖金奖品外,获奖队伍更有机会到佛山本地企业实习、就业,参加企业游学、AI专题辅导等活动。

  图片

  图片

  大赛通过政府、企业、高校合力,强化人才培养、就业支持、创业发展,旨在为佛山产业发展注入新动能,切实打造大数据人工智能产学融合发展新高地。

  人才赋能,激活产业生态新活力

  发展新质生产力,离不开创新人才培育。在本次发布会上,南海启动多项人才品牌项目。

  在行业人才交流方面,建立“AI融创会”服务品牌,争取用三年时间举办百场产业生态系列活动,围绕大数据人工智能产业生态的主线任务和工作重点,定期开展产业链深度对接、技术研讨与融合、AI前沿专题研修等,推动大数据人工智能普及应用,为企业和行业从业人员提供常态化交流平台。

  在储备人才培育方面,建立“AI苗圃计划”培育品牌,引入国内头部企业专家加持,围绕南海区数字经济工匠种子计划系列活动的核心要点,积极链接清华智谱、科大讯飞、华为、腾讯等头部专家资源,以区内外高校为着力点,在产业人才培养、技术课题研究、助力就业创业等领域开展全面合作。

  同时,南海区人工智能大模型应用实训基地揭牌成立,将链接区内场景、算力、科研等资源,为高校学生提供数据收集、数据治理、数据标注及模型训练等提供实训平台,推动“产学研创转用”一体化发展。

  图片

  图片

  图片

  系列活动启动、揭牌仪式

  图片

  在专业智库组建方面,南海区大数据人工智能专家智库成员招募正式发布,邀请各大院校、科研机构、头部大厂、本地人工智能领域企业、各行业产业链龙头企业共同组建专家智库,推动大数据人工智能产业与前沿研究对接,为人工智能产业发展把脉。

  未来,南海将继续推动数字化人才的培养,联动省、市通过“以赛引智”“以数聚才”等方式合力推动大数据、人工智能产业人才培养,打造一个由政府、企业、高等院校有机联合、共同营造的人工智能人才生态系统,加快构建人工智能人才高地的建设步伐,激发产业生态新活力。

  佛山市政务服务和数据管理局局长李学坚表示,将继续支持南海先行先试,做出成效,并联合各区加强形势研判,抓住机遇,积极拥抱数字经济,打造数字经济发展新引擎,以数字经济的蓬勃发展为全市经济高质量发展积势蓄能。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱