“与法同行 守护青春”

来源:区司法局 访问量:- 发布日期:2024-06-11 10:33:29

——南海区镇联合举办治宣传进校园暨“4.15”全民国家安全教育日活动


    今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,为进一步深化新时代校园法治宣传教育工作,积极营造全民参与国家安全宣传教育的浓厚氛围,4月11日,南海区普法办、南海区司法局、丹灶镇政府、广东环境保护工程职业学院(以下简称“广东环院”)等联合开展“与法同行 守护青春”法治宣传进校园暨“4.15”全民国家安全教育日活动。南海区司法局党组书记、局长张敏,丹灶镇党委副书记邹刚,广东环境保护工程职业学院党委副书记、校长孙水裕,广东环境保护工程职业学院党委委员、副校长宋学忍等出席了活动启动仪式。

    一、打造普法盛宴,掀国家安全教育热潮

    当天启动仪式后,活动现场设置了22个宣传摊位,涵盖国家安全知识、普法教育、保密安全、反诈骗、人民调解等相关内容,并通过派发宣传资料、开展有奖问答、法律咨询等丰富多样的形式,向师生们科普相关法律知识。当日,南海区人民法院丹灶人民法庭还在广东环院举行了大学生常见就业法律风险及防范措施讲座。法官通过以案释法向同学们讲解了如何防范大学生就业过程中遇到的各种法律风险,提高学生的法律意识,并教育他们要善于运用法律武器保护自身权益,真正做到知法懂法、守法用法。本次活动形式多样,呈现了一场多维度、精彩纷呈的普法盛宴。

    这次国家安全法治宣传教育进学校活动,不仅增强了师生们的法治意识、自我防护意识,更增强了他们的国家安全意识。同学们纷纷表示,国家安全关系到每一个人,他们都有自己的职责和义务,要坚定地维护国家安全,维护国家的社会安定,维护国家的和平与发展。4月12日—4月18日期间,还将举办普法系列讲座和国家安全教育日系列活动,全方位地向广东环院的师生们开展法治和安全教育。

    二、深化校地合作,共筑国家安全长城

    广东环境保护工程职业学院党委副书记、校长孙水裕表示,希望通过此次活动提升师生的法治观念和自我保护意识,加深师生对国家安全的认识,切实提升师生的法律素养。同时也对同学们提出殷切期望,今后要坚决维护国家安全和强化责任意识,更好地理解和践行法治精神,切实履行维护国家安全的责任。

    南海区司法局党组书记、局长张敏就更好地推动国家安全工作提出了几点建议。一是共同强化国家安全意识。全民国家安全观念和意识的形成,是国家建筑安全长城的首要前提,广东环院把国家安全放在突出位置是十分有远见的,且值得学习的。二是共担国家安全责任。维护国家安全是一项法律责任,也是每个公民权利义务的一项工作,与日常生活息息相关,其中网络安全在国家安全中尤为重要,青少年作为维护网络安全的主力军更要自觉抵制不当言论,不良文化。三是共筑国家安全长城。维护国家安全不仅需要各级各部门单位的努力,更需要社会各界的积极配合。

    接下来,南海区司法局、丹灶镇与广东环院将进一步深化校地合作,共同推进法治教育和国家安全教育,为师生们提供更加优质的教育资源和学习平台,形成协同育人机制,发挥高校与法治部门的双向驱动作用,推进法治教育规范化和常态化,不断提升学校法治教育工作水平,共同营造尊法学法守法用法的良好氛围。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱