南海59岁老民警“参加”过25年高考 今年提前“交卷”

来源:佛山市公安局南海分局 访问量:- 发布日期:2024-06-11 11:13:17

  6月7日,全国高考的第一天,佛山市公安局南海分局小塘派出所59岁老民警何伟民又一次出现在狮山高级中学考点,与其他考生不同,这是他连续第25年“参加”高考,当天他也将正式提前“交卷”。

  “今年11月就退休啦,这也是我最后一次为考生站岗。”考点一旁的公安服务站,何伟民边说边拿起装备往腰间一系,语气里满是不舍。末了,他似乎想起什么,快步跑向警车,又捧回几把雨伞,嘴里喃喃着,“天气预报说今天有雨,考生可不能被雨淋啊。”

  每次高考他兜里都装着糖果

  早上7点半,非住校考生大多还未到考场,何伟民便和同事一起熟练地设置用于车辆疏导分流的移动护栏、反光锥筒,考点服务站里的应急药盒、文具盒、食品盒也一一摆出,他还特意将药盒里的清凉油摆放在最显眼最易拿的位置。

  “高考安保了这么多年,我遇到过不少犯头晕的考生,帮他们涂一涂药油,症状会缓解很多。”说话间,何伟民又从自己的裤兜里掏出一把糖果,笑眯眯地分享这是他每回高考安保都会带上的“护考锦囊”,专门为低血糖的考生准备。尽管近几年已经很少再遇上考生犯低血糖的情况,但他还是坚持带着。“以备不时之需嘛。”何伟民嘿嘿一笑,眼角的褶子里透着一份亲切。

  一刻钟过后,送考车辆开始多了起来,何伟民穿梭在马路上,引导来往的车辆行人,确保考生安全有序进入考场。

  “同学,高考加油!祝你金榜题名!”“同学,千万不要紧张,放松心情,争取考个好成绩。”……何伟民与考生们击掌鼓劲,传递着希望与力量。尽管这些祝福语他已经说了25年,但每每看到新的年轻脸庞,他的心情还是按捺不住激动,一直到考生全部进入考场开考,他才稍微松了口气。

  “老考生交卷”后收到考生送的鲜花

  从警35年,从交警到派出所,何伟民的岗位几经调动,可自打1999年参加第一年高考安保以来,往后的每一届高考,他从未“缺席”。

  从高考前的安全巡查、隐患整治、巡逻值守,到考试中的秩序维护、突发救助……每年的高考季,何伟民都异常忙碌,容不得一丝疏漏。

  25年的高考护考经历中,最令何伟民难忘的还是,早年间作为交警护送过高考试卷的押运。“高考试卷的押运是高考安保的关键环节,从试卷押运到答卷回收,都离不开民警的全方位参与。”何伟民每每回忆当年他骑着警用摩托为高考试卷的押运开道护航的情景,当下的那份激动和紧张总会涌上心头。在他看来,他护航的不只是一份份试卷,更是每位考生沉甸甸的梦想和未来。

  下午5点,考试结束铃声响起,拉回了何伟民的思绪。他扶了扶警帽,扬起笑容走上前迎接考生。突然,身后有人拍了拍他的肩,扭头一看,竟是考生和老师给他送来鲜花,原来是上午有老师听说当天是何伟民最后一天高考护考岗后,特意为他准备的。“何警官,谢谢您为我们护航了这么多年,您辛苦了!”考生递上鲜花,何伟民瞬间红了眼眶。

  “谢谢你们!今天我提前‘交卷’了,明后天我将参加派出所日常值班处警工作,就不能到现场守护你们了。这花我送给你们,希望给你们力量,祝愿你们考上理想的大学!”何伟民将花束分给考生,想了想,又从兜里掏出糖果,塞到考生手里。考生开心地尝了尝,糖果因天气炎热化了些,但还是很甜。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱