筑起南黔同心桥,港人同胞慈善行
——南海区内地港人联谊会开展黔东南州慈善考察活动

来源:南海区委统战部 访问量:- 发布日期:2024-06-11 10:47:22

为深入贯彻落实习近平总书记关于东西部协作系列重要讲话精神和新阶段中央关于开展东西部协作重大战略决策部署,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴有效衔接,进一步发挥香港同胞资源和视野优势,助力佛山市和黔东南州产业协作,南海区内地港人联谊会(以下简称“联谊会”)组织区、镇两级内地港人联谊会职首代表于6月3—6日赴黔东南州开展慈善考察活动。

四天三夜的行程里,考察团先后赴从江县、丹寨县、锦屏县等地与相关领导、群众、学生沟通交流,深入了解当地经济、民生、文化等事业发展情况。在多场座谈交流中,考察团成员纷纷以港人同胞和企业家的视角,与当地相关领导和部门负责人就如何因地制宜、合理借力,大力发展经济、改善民生、弘扬文化等话题展开深入探讨,积极建言献策。此外,为彰显港人同胞社会责任担当,支持祖国内地发展,联谊会及九江分会还分别向县丙妹镇大歹幼儿园、丹寨县灰雅小学、锦屏县三江中学、锦屏县中等职业学校等学校捐赠图书、教材、衣物、文具等慈善物品,价值折合约60000元。其中,在大歹幼儿园,考察团成员与孩子们亲切互动,鼓励他们热爱生活、好好学习,孩子们则以合唱的形式,用铜铃般的歌声感谢各位叔叔阿姨的到来和帮助。

活动期间,联谊会还召开了2024年度第一次主席团成员会议,总结前阶段会务工作成果及部署下阶段工作计划。南海区委统战部常务副部长、区台港澳事务局局长朱敏华,区委统战部副部长、区台港澳事务局副局长陈昭仪等相关统战干部应邀列席会议。会上,朱敏华对联谊会一直以来在团结服务内地港人同胞、助力地方经济社会建设、推动南港两地合作交流等方面的贡献致以感谢,并对联谊会今后发展提出加强“一个功能”“三个能力”的期望。她表示,希望联谊会能继续加强内地港人组织的特有功能,团结凝聚广大港人同胞,弘扬爱国爱港爱乡的精神,并建议区、镇两级内地港人联谊会今后能结合自身特点和优势,进一步提升自主创新运作、扶持青年发展、资源拓展共享等方面能力。为对联谊会各镇街分会长期以来辛勤付出和杰出表现致敬及致谢,南海区台港澳事务局和联谊会分别致送感谢函和表扬信。其中,联谊会九江分会去年在提升组织活跃度和创造力,发挥示范引领作用方面表现突出,南海区台港澳事务局特颁发“2023年度活力创新奖”。

在南海区委统战部的推动下,南海区内地港人联谊会及各镇街分会于2021年相继成立。该组织成立以来,始终秉承爱国爱港爱乡宗旨,致力团结凝聚内地港人同胞,为内地港人同胞的工作、生活、学习提供服务帮助,为推动南海建设发展和香港繁荣稳定积极贡献力量。在此基础上,随着组织队伍的不断壮大,会务工作不断成熟,近年来区、镇两级联谊会逐步展现平台特点和资源优势,社会效益功能越发突显,在加强亲商稳商招商、推进乡村振兴战略、支持绿美佛山建设、助力公益慈善事业、促进南港合作交流等方面作出了很多积极且特有的贡献。

从江捐赠仪式2.JPG

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱