南海区新增两项中医药国际标准

来源:南海区市场监督管理局 访问量:- 发布日期:2023-09-19 10:35:00

  在9月11日佛山市市场监督管理局召开的国际标准工作交流会暨大黄/黄连国际标准发布会上,南海区企业广东一方制药有限公司(以下简称一方制药)主导制定的国际标准《ISO 5228:2023 中医药-大黄》和参与制定的国际标准《ISO 7177:2023 中医药-黄连》正式发布。
  这两项国际标准是一方制药获批建设市级“中药ISO国际标准专家工作室”后取得的重大成果,为推动中医药大黄/黄连国际标准化发展,起到很好的引领作用,填补了中医药大黄/黄连国际标准领域的空白,对于促进我国中药材走向世界具有重要意义。

  广东一方制药有限公司(以下简称“一方制药”)自2020年起与澳门科技大学、广东省中医院共同承担广东省科技计划-粤港澳联合创新领域项目——“多基原中药大黄/黄连质量一致性评价研究及ISO国际中药标准研发”项目,共同推进制订大黄/黄连ISO国标标准。另外,大黄和黄连均为多基原药材品种,所以大黄/黄连ISO标准的研制成果,将为未来多基原中药国际标准的制定提供了示范,为多基原中药质量标准研究开展提供了新思路,对于促进我国中药材走向世界具有重要意义。
  近年来,南海区大力推进全域标准化工作,积极开展国际标准化提升工程,推动国际标准化工作从工业领域延伸至服务业等更广阔的领域。一是全域推进。南海区委、区政府高度重视、持续深入推进实施标准化战略和全域标准化建设,陆续出台《佛山市南海区推进全域标准化高质量发展工作方案》《佛山市南海区推进质量品牌、标准化和知识产权高质量发展扶持办法》等一系列重要政策文件,全方位绘就标准化工作发展蓝图。二是全程助力。为了激发企业参与制定国际标准的积极性,南海区政府持续推出扶持举措,其中主导制定国际标准的扶持额度提升至500万元。自2022年3月28日该举措推行以来,南海区新增3份国际标准,同比增长300%。截至2023年6月,在陶瓷、铝材、中医药、家具、机构装备等优势支柱产业领域,南海企业主导或参与制修订国际标准18项,为南海区加快建设高质量发展标准体系、助力经济社会高质量发展提供了重要支撑。三是全面协同。南海区、镇两级市场监管部门协同发力,并发动行业协会等共同开展标准化工作,加快培育形成参与国际标准化活动梯队。目前南海正在参与制定国际标准的企业有中城数字中心、精铟海工等,并重点推动和培育星联精密、涂亿装饰材料、科富科技公司、聚智诚等龙头优势企业积极参与各自行业领域的国际标准化工作,为企业走向世界舞台垫好“敲门砖”。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱