广东省第五届美育论坛在南海举行

来源:南海区教育局 访问量:- 发布日期:2024-05-21 09:47:49

  5月18日,广东省第五届美育论坛在佛山市辰美艺术学校举行。本次论坛聚焦“艺融创新,美育全人”,邀请了多位行业大咖探讨多领域融合下的艺术创新教育,让最前沿的美育思想蓬勃生长。

01.webp.jpg

第五届美育论坛大合照

  “南海致力于打造‘美好教育’的典范,辰美艺术学校是湾区国际艺术教育的领军学校,也是南海区‘美好学校’创建计划中不可或缺的艺术教育代表学校。”南海区教育局副局长焦玉君希望学校不断拓宽美育实践的道路,创新美育方法,最终达到以美启真、以美养德、以美育人的教育目标。

  这是辰美艺术学校连续五届作为主办方举办广东省美育论坛。论坛现场,冰墩墩设计团队负责人、广州美术学院教授、博士生导师曹雪的现身,引发了观众们的热烈掌声。

  “艺术被视为一种跨越国界的全球语言,它核心的作用在于连接世界。因此,强大的表达能力被认定为艺术设计领域的首要且基本的素质。”在主旨报告中,曹雪分享了自己对艺术设计的独到理解,并鼓励留学青年要勇担文化传播的使命,用艺术讲好中国故事、传递中国声音。

02.webp.jpg

冰墩墩设计团队负责人、广州美术学院教授、博士生导师曹雪作主旨报告

  随后,广州交响乐团团长陈擎为大家带来了主题为《城市因乐团添彩》的主旨报告,分享了广州交响乐团走进地铁、文旅地标、社区的“跨界”尝试,让古典音乐真正成为了城市生活的一部分。他还分享了一封读者来信,来信人患有小儿麻痹症,并在信中写道,一次跨时空的线上音乐会为他的生活打开了一束光。“音乐以其无形之力,悄然拨动心弦,这便是音乐的魅力与意义。”陈擎动情地说。

03.webp.jpg

广州交响乐团团长陈擎作主旨报告

  活动现场还围绕“融合时代下的艺术如何创新”及“数字技术如何驱动音乐的发展”两大议题开展圆桌沙龙,学生、教师及家长代表与特邀嘉宾同台碰撞思想,开启一场艺术与音乐创新的智慧盛宴。

04.webp.jpg

圆桌沙龙

  “从聚焦素质教育,到美育的传承,再到东西方美育交融、AI时代美育的迷思,广东省美育论坛始终走在前沿,结合当下提出发人深省的议题,给所有关注美育的人带来思考和启迪。”中国当代教育名家、中国教育学会副会长吴颖民作为压轴嘉宾作总结发言,他表示,五年来,他亲眼见证了辰美以及广东省美育论坛的发展,也见证了美育在岭南这片热土上不断开花、结出累累硕果的历程,他希望每年都能在辰美发现美育以及教育的进步。

05.webp.jpg

中国当代教育名家、中国教育学会副会长吴颖民作总结发言


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱