在全国作典型发言!南海努力打造教育强国区域标杆!

来源:南海区教育局 访问量:- 发布日期:2024-06-06 16:06:21

  6月5日下午,教育部召开义务教育教学改革实验区实验校工作启动交流会,全国共有9个实验区、实验校在会上作分享交流,佛山市南海区作为广东省唯一代表作主旨发言。

1.webp.jpg

教育部召开义务教育教学改革实验区实验校工作启动交流会

  在启动交流会上,南海区教育局党组书记、局长钟文川以《人文精神与精深求是交融共生:立教育强国区域标杆》为题,从改革目标、改革蓝图、重点突破、改革保障四个方面,分享南海区推进教育部义务教育教学改革实验区建设的思路与路径。

2.webp.jpg

广东省教育厅分会场

3.webp.jpg

南海区教育局党组书记、局长钟文川作主旨发言

  钟文川表示,站在新起点,南海将弘扬人文精神、精深求是,以系统化思维和体系化发展为策略,以学生为中心,以课程、教学与评价为重点,以精深教研与数智赋能为支撑,注重培养学生的综合素养,创新驱动,推动育人方式深层变革,推进区域义务教育高质量发展,力争成为教育强国区域标杆。通过实施“三基”工程、学与教方式变革工程、“人工智能+”教育工程、科学教育质量提升工程、阅读品格浸润工程、学生综合素养发展评价工程等六大工程,全面提升学生核心素养,促进学生全面而有个性地发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  其中,在六大方面重点突破:一是实施“少年强基计划”,构建数理、文学、体育、艺术、传媒、科学、国防七个领域的拔尖创新后备人才培养体系;二是推进指向学科核心素养的教学变革,培养学生自主发展能力、高阶思维品质、创新精神和实践能力;三是提升国家中小学智慧教育平台应用水平,推动人工智能驱动的学习方式变革;四是建设大科学育人环境,形成大科学实践教育社会支撑系统;五是建构“单篇+群文+整本书”阅读教学体系,推动阅读课堂转型变革;六是开展大规模、长程式学生成长跟踪研究,探寻学生成长发展规律,落实因材施教。

  为推动实验区建设走深走实,南海将从政策、工作机制上予以保障,特别在教研支撑方面,南海将建立横向融合、纵向贯通的大教研格局,实现“教-科-研-训-评”各业务部门高效融通协作,打造高精专教研队伍,构建“研-训-用-评”校本教研新常态,建立机制健全、名师引领、课例共研、资源共建、成果共享、合作共进的集团教研新体系。

  记者了解到,作为教育强区,南海多次承担国家、省级改革重点任务,近年来更是先后成为国家级信息化教学实验区、教育部信息技术支撑学生综合素质评价试点区、广东省基础教育高质量发展示范区。此次南海区成为教育部义务教育教学改革实验区,可谓含金量满满,全国仅有63个地区上榜,广东省仅有广州市越秀区、佛山市南海区上榜。

  钟文川表示,南海区成为教育部义务教育教学改革实验区,标志着南海教育开启新征程、迈上新赛道,南海将以此为契机,遵循顺应学生天性、完善学生人性、发展学生个性,深度探寻学生生命健康成长内在发展规律,让改革充分彰显人文精神与精深求是交融共生,为教育强国建设贡献南海力量。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱