南海区发布全省首份广府喜宴服务团体标准

来源:佛山市南海区市场监督管理局 访问量:- 发布日期:2024-06-06 17:29:48

  近日,《广府喜宴服务指南》团体标准在南海正式发布实施。该标准是广东省首份广府地区喜宴服务团体标准,对于进一步提升南海区餐饮行业服务水平具有重要的指导性作用,是南海区以标准化助力传统文化传承和高质量发展的又一次成功探索。标准将于2024年6月1日起正式实施。

  在南海区市场监管局指导下,佛山市南海区餐饮服务行业协会、佛山市南海旺阁渔村饮食服务有限公司牵头组织佛山市南海区桂城年年顺景饮食有限公司、佛山市南海区新世纪大酒店有限公司、佛山市南海聚豪餐饮服务有限公司、佛山市南海区双溪酒楼等10家业内知名餐饮企业共同制定《广府喜宴服务指南》团体标准。

  该标准旨在传承和弘扬广府喜宴文化,不仅以标准化手段为喜宴的食品安全、组织管理提供了技术支撑,更是对宴会预定、宴会前准备、迎宾服务、席间服务、送别宾客等具体服务给出了详细建议和指引,适用于广府地区餐饮行业的喜宴服务,包括结婚、生日、满月、乔迁等摆设的宴席。在菜肴选择上,标准建议:根据广府习俗,喜宴菜品不推荐有牛肉、苦瓜、冬瓜、豆腐等,婚宴要有“丁”,寿宴不推荐有生鱼。在宴席布置上,标准建议:餐台的大小根据人数确定,一桌10人宜用直径1.8m的餐台,一桌12人宜用直径2.2m的餐台;每个餐位应配备识别度较高的公筷公勺,推行分餐制。在席间服务上,标准建议:斟酒时应先征求宾客的意见,按需求斟倒酒水,茶不倒满;斟酒时应站在宾客右侧,右手握住酒瓶中部,瓶口不与酒杯口接触。

  近年来,南海区以实施全域标准化战略为契机,以团体标准为载体,挖掘南海特色粤菜美食名品,大力传承和弘扬饮食文化,截至目前,已发布《南海名菜 醉翁鸡》《南海名宴 官窑生菜宴》《南海名宴 叠滘龙船饭》《九江传统龙舟文化活动指南 民俗仪式》等团体标准标准9项,为持续擦亮“食安南海”金字招牌,赋能餐饮行业高质量发展发挥了重要作用。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱