佛山市南海区住房城乡建设和水务局关于5月11日建筑施工安全飞行检查的通报

来源:南海住建水务局 访问量:- 发布日期:2024-05-17 18:13:54

  通报2024053


各镇(街道)城建和水利办公室,区建筑工程施工安全监督站,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

  5月11日我局分别到大沥三堂锦园项目和里水佛山市港利达食品有限公司厂区新建车间项目进行建筑施工安全飞行检查,现通报如下:

  一、检查情况

  (一)三堂锦园项目:1.外脚手架未设置水平兜底网;2.11#楼临电箱未接地,电箱内未见巡查表;3.11#楼模板支撑与外脚手架相连;4.部分连墙件拆除未修复;5.外脚手架违规悬挂钢管;6.飘板模板支撑不符合要求;7.吊篮配重架螺栓松动,工人未从地面进入吊篮;8.塔吊基础积水;9.屋面部分临边防护缺失;10.检查发现2人未戴安全帽,现场吊运材料人员无司索工证,司索工未在场指挥。

  (二)佛山市港利达食品有限公司厂区新建车间项目:1.监理规划针对性不足;2.外脚手架未设置水平兜底网,部分内防护缺失;3.高支模未按方案设置剪刀撑,部分支撑顶托伸出长度过大,楼梯模板支撑缺少扫地杆拉杆;4.钢筋加工区防护棚设置不规范;5.钢筋加工区临时电箱内无系统图,缺巡视记录表;6.现场灭火器配置数量不足;7.1#楼4层东面飘板模板支撑与外架相连;8.高支模(5.5米)方案缺少飘板位置的计算书及支撑方式。

  二、处理意见

  我局对上述项目分别下发《责令改正通知书》,请监督部门督促整改,做好闭合。

  根据《佛山市住房和城乡建设局建筑行业诚信管理办法(2022 年修订版)》有关规定,对项目施工及监理单位作诚信扣分处理(详见附件)。

  请各建设、施工、监理单位务必引以为戒,充分认识到当前安全生产形势的严峻性,筑牢安全生产防线,切实履行安全生产责任,落实各项安全防护措施,严格按照相关规范、标准做好施工现场安全生产管理。

  注:此通报请各镇(街道)建办、区监督站传达到各建设工地,建设单位项目负责人、项目经理、总监传阅后在文件上签名,工地存档备查。

 

  附件:诚信扣分一览表

 

  佛山市南海区住房城乡建设和水务局

  2024年5月17日

 



  附件

 

  诚信扣分一览表

 

序号

工程名称

地点

单位名称

检查情况

扣分依据

分值

1

三堂锦园

大沥

浙江昇阳基业建设有限公司

现场吊运材料人员无司索工证,司索工未在场指挥

特种作业人员未经安全教育培训或者安全生产教育培训考核不合格即从事相关工作的

15

2

佛山市港利达食品有限公司厂区新建车间项目

里水

佛山市建怡工程监理有限公司

监理规划针对性不足

监理规划没有针对性或者内容不完整的

5

合计

20

 


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱