巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!

来源:九江 访问量:- 发布日期:2023-05-18 11:10:40

  为进一步推动基层妇联组织建设,今年以来,九江镇大力实施基层组织妇女提素行动,通过快乐实践、巾帼课堂等系列活动,切实提升基层妇女的综合素养水平,展现积极向上的新时代女性风采。

  巾帼课堂,赋能提素

  连日来,九江镇妇联分别组织镇内五大片区村(居)303名妇联执委和妇女,举办5场“领雁行,建新功”基层妇女干部培训班,实现了培训全覆盖,为妇女们“充电赋能”。

巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!1.jpg

  南海区基层治理讲师团成员潘洁英授课。

  “我是谁?做什么?如何做?”在培训班上,南海区基层治理讲师团成员潘洁英用生动的实例和通俗易懂的语言从基层善治、乡村振兴、组织主体、角色定位、个人修养等方面分享丰富的基层工作经验,妇女工作是党工作的重要组成部分之一,要始终把引领服务联系作为主责主业。

  潘洁英表示,新时代妇联工作需做到“四个要”:要抓准自身定位,自觉肩负起团结妇女、教育儿童、服务家庭的使命;要不断学习,勤于内修,调适情绪,聚集正能量;要善于观察沟通、听民声集民意;要敢于做榜样、做表率,重点做好0-15岁儿童教育工作。

巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!2.jpg

  九江镇朗星社区妇联主席冯肖英讲话。

  “通过本次培训,我更清晰妇联执委的角色定位,增强了服务意识和大局意识。作为社区执委,要发挥好桥梁纽带作用,积极发动广大妇女参与乡村振兴等基层治理工作。”九江镇沙头社区妇联执委周智恩表示,希望日后可以学会更多与群众沟通交流的技巧,更多养生保健知识和0-15岁儿童教育方法。

  事实上,今年以来,九江镇妇联聚焦妇女、儿童、家庭三大主体,启动“她能量”“童成长”“家和美”行动计划,旨在更好地充分展现妇女魅力、激发儿童活力以及创建和谐美好家风。

巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!3.jpg

  九江镇妇联启动“巾帼聚力、赋能成长”项目。

  在激活“她能量”计划中,实施巾帼课堂和快乐实践两大项目。从3月份起,九江镇妇联深入各片区村(居)开展调研,了解片区的实际需求,结合片区的发展定位,“量身定制”妇女提素培训班,更好地引领妇联干部强基础、提素质、赋能力。

  

  头雁效应、激发活力

  培训班过后,不少村(居)妇联执委和妇女骨干代表纷纷动起来,积极带动广大妇女参与基层治理工作,发挥妇女“半边天”作用,切实破解“政府干、群众看”难题。

巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!4.jpg

  朗星社区妇女骨干积极参与乡村振兴建设。

巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!5.jpg

  烟南村妇女积极参与房前屋后美化绿化工作。

  近日,西桥社区妇联组织妇联执委、巾帼志愿者骨干,召开芳华议事厅妇女议事会,共同商议“四小园”美化行动系列活动。会上,妇女骨干们围绕四小园的建设和维护各抒己见,积极提出宝贵的建议和意见,为社区发展出谋划策。

  西桥社区妇联主席何弟萍表示,通过培训班,妇女骨干们工作思维和方式方法有了新的转变,主动发挥主人翁精神,积极下基层,摸排重点人群信息和开展乡村振兴工作。

巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!6.jpg

  西桥社区妇女积极开展“四小园”建设。

  而在上东社区,社区妇联执委正如火如荼开展“美丽庭院”创建活动,带动经济社居民户开展洁家美家行动,并在每个经济社评出不少于5户最美庭院。

  上东社区妇联执委吴恩玲表示,作为执委,要带好头,要从清理自家房屋开始,这样才能在群众面前更有说服力。吴恩玲按星级庭院标准,与家人充分沟通协商,自觉清理和美化庭院,提升自家的建设。下阶段,上东社区妇联将通过亲子共读平台,计划每周日集中开展妇女经典诵读,做好家风家教建设,促进美好家庭养成。

巾帼聚力、赋能成长!九江高质量发展中的“她力量”,很美!7.jpg

  妇女开展美丽庭院行动。

  “如何更好地贯彻落实党的二十大精神,助推全镇妇女儿童事业高质量发展,关键在于基层妇联干部。”九江镇党委委员、妇联主席杨阳表示,希望各村(居)妇联干部要充分发挥“领头雁”作用,把妇联工作放在大局中统筹谋划,聚焦妇女儿童健康发展等重点,进一步将基层组织建设、妇女儿童权益维护等方面的资源整合起来,着力解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的问题,切实把发展妇女儿童工作引向深入、推向纵深。

  下阶段,九江镇妇联将继续推出一系列妇女提素精品培训,通过培优力量反哺基层妇联组织,实现妇女骨干之间互促互进,通过走出去、请进来的方式,使培训内容更加丰富、有层次,增强基层妇女的执行力、凝聚力和影响力,锻造一支用心用情用力服务妇儿的基层巾帼铁军,为打造“诗意渔场,烟火九江”贡献“她力量”。

  来源:九江镇党建工作办公室

  编辑:佛山新闻网 崔健淇

  审校:何锦婷、杨荣燕、王明晖


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱