力争15天完成宅基地房屋征收签订

来源:里水 访问量:- 发布日期:2023-09-15 15:31:23

8月10日,里水召开“里水突击一举中的”广佛西环(南海里水段)宅基地地上房屋(住宅)征拆攻坚暨业务培训会议。里水成立项目征拆突击指挥部包干工作组,力争在8月25日前完成39宗宅基地地上房屋(住宅)(不含国有部分)的征收协议签订工作,确保广佛西环加速建设。

■广佛西环项目(里水段)正在加紧施工。

广佛西环项目位于佛山东北部、广州西北部,是首条粤港澳大湾区广州都市圈跨市城际铁路,建成后将极大缩短里水北部片区与广州核心区的时空距离,对优化城市发展格局和提升居民生活品质具有重大意义。

该项目在里水范围全长7千米,涉及小布、石塘、逢涌、瑶头、鹤峰5个经联社、14个经济社、120多个征拆对象,征地面积约20公顷(300亩),厂房构建筑物征拆面积超18万平方米,住、宅基地42宗(其中国有3宗)。

2022年9月,里水成立广佛西环里水段征拆指挥部,推进征收工作。今年4月9日,广佛西环里水段启动建构筑物首拆动工仪式,拆除涉及石塘村顺景山庄建(构)筑物约2270平方米。目前,已完成约5.3万平方米厂房建(构)筑物征收工作,项目宅基地地上房屋(住宅)征收补偿安置方案已公告并通过公示期。

当天,里水突击队再度集结,7名班子领导和52名队员分成5个突击分队、13个包干小组,与村社干部深入群众一线,讲解项目重要意义和相关征拆政策,力争在8月25日前完成征收协议签订工作。本次征拆补偿方案以货币补偿和产权调换结合货币补偿的方式,充分保障村民权益。

会上,里水镇镇长邓秀娟强调,一是要强化配合,确保联动互动到位。里水突击队除按原计划配置组长、副组长及突击队员外,还增加配置熟悉项目情况的动迁服务工作人员及征拆业务指导员。各岗位人员工作中应加强沟通,促进合作,保质保量完成征拆工作。

二要明确目标,确保征收任务完成。各组要根据分工安排,尽快组织入户谈判,努力实现入户率100%、见面率100%、支持率100%、签约率100%。

三要熟习业务,确保征收过程顺利、稳定。里水突击队要认真熟读项目征收补偿方案,向村民做好解释工作,争取村民支持,提高工作效率。相关职能部门需加强征收范围管控力度,必要时开展专项或综合执法行动,防止出现违规抢建等博取征收补偿款的行为。

会议还对《珠三角城际轨道交通广佛环线佛山西站至广州北站段项目(南海里水段)宅基地地上房屋(住宅)征收补偿安置方案》进行解读和答疑。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱