青年强则产业强!桂城成立全市首个数字经济产业链团委

来源:桂城 访问量:- 发布日期:2024-05-09 15:44:19

  团组织建在产业链、青年聚在产业链!4月30日,桂城在全市率先成立首个镇街级数字经济产业链团委,金赋、柯内特、欧谱曼迪等多家企业加入其中。

  一线筑堡垒

  把团组织“建”在产业链上

  4月30日,在共青团佛山市委员会副书记陈贤帅、桂城街道党工委书记陆文勇、共青团佛山市南海区委员会书记麦凌宇等领导的见证下,桂城街道数字经济产业链团委进行了揭牌仪式。

  

  桂城街道数字经济产业链团委成立

  在“百千万工程”建设的背景下,桂城锚定高质量发展,全力打造佛山总部经济集聚区。数字经济作为桂城经济发展的重要一环,有助于加快推动形成新质生产力,为高质量发展赋能蓄力。目前已建有数字经济类团支部20多个,涵盖通信、计算机基础技术、软件、互联网、电子商务等多个行业。

  组织体系健全了,才能把团员青年凝聚起来、把青年干事创业的激情激发出来。在此基础上,桂城团工委积极探索基层团组织建设与经济发展的结合点,围绕桂城加快建设佛山战略性新兴产业策源地的目标,结合桂城街道数字经济产业发展优势,探索推广团组织建在产业链、青年聚在产业链的团支部发展模式,在全市率先成立首个镇街级的数字经济产业链团委,推动实现团的组织覆盖在链上、服务保障在链上、青年活跃在链上。

  

  金赋科技数字经济产业链讲师接受聘书(通讯员供图)

  一线解难题

  让青年人“聚”在产业链上

  数字经济产业链团委成员之一的金赋科技团委已率先开始了创新探索。通过组织金赋科技数字经济产业链讲师团,将传授数字经济的最新知识,为公司的数字化转型提供有力支持。

  “希望能对青年的多元化成长、保持对前沿科技的不断学习提供广阔的平台。”金赋科技团委书记张健桦说,此后希望能发挥讲师团优势,助力数字产业链培训交流、共建发展。

  聚焦青年思想引领主责主业,桂城街道数字经济产业链团委还将通过开展座谈、政策宣讲、交流探访等活动,有计划地向产业链团组织倾斜创新创业、圆梦计划等共青团工作资源,保证产业“团建链”建得起来、活得下去、发展得好,充分发挥数字经济青年的潜力,激发青年创造力和战斗力,让青年在奋斗中实现自我价值。

  同时,产业链团委还将积极开发大学生实践基地和实习就业岗位,匹配创业就业资源,实现青年与企业双赢,为桂城数字经济发展贡献青春力量。

  undefined

  桂城“青年夜校”吸引众多青年参与其中(通讯员供图)

  一线优服务

  让青年人“享”在产业链上

  从“产业链”的角度深化服务企业“最后一公里”是桂城成立数字经济产业链团委的重要因素。

  桂城街道数字经济产业链团委始终把围绕中心、服务大局作为团的工作主线,引领青年冲锋在高质量发展一线,吸纳产业链团组织青年加入,充分发挥其在社会公共事务和基层治理中的积极作用,同时引导产业链优秀青年人才积极向党、团组织靠拢,引导其成为青年工作骨干,实现正向激励。

  undefined

  桂城青年参与多彩活动(通讯员供图)

  下一步,桂城团工委将按照“党建带团建、团建助产业、产业促经济”工作思路,推动环境服务业产业链团委、建筑业产业链团委、金融服务产业链团委成立,进一步加大产业链团建工作覆盖力度,激发行业、产业内青年的工作主动性和积极性,引导产业青年团聚在链上、成长在链上、收获在链上,为经济社会高质量发展贡献青春力量。

  文/南海融媒记者 曾蓉 梁棋清

  图/南海融媒记者 许佐锋

  通讯员 高攀


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱