“百千万工程”乡村绿化专题培训走进九江

来源:九江 访问量:- 发布日期:2024-05-09 10:49:50

  5月9日

  九江镇举办

  “百千万工程”乡村绿化专题培训班

  (第二期)

  九江镇乡村绿化专班成员

  各村(社区)

  负责乡村绿化工作的“两委”干部

  及业务骨干共50人参加培训

  

“百千万工程”乡村绿化专题培训走进九江1.jpg

  

  绿化养护正当时 

  技能培训助提升

  

  三分种树,七分养护。本次培训班将“理论课堂”搬到“实践基地”,组织学员来到水南社区“绿美亲子林”开展现场交流培训。“前几个月,我们在这里种下了黄花风铃木和大叶紫薇等树苗,后期养护技术正是我们迫切想了解的。”水南社区周键雄表示。

  

“百千万工程”乡村绿化专题培训走进九江2.jpg

  南海区委常委、政法委书记麦绍强,南海区九江镇党委书记罗淮东等领导带队开展“我为水南添点绿,沙头青商在行动”志愿服务活动。

  “后期养护,如松土、换土、挖穴、补苗、除杂草、施肥、防治等,一步都不能少。”佛山市园林学会会长、园林工程师叶宗文手持教学工具,“手把手”教大家如何松土、剪枝、施肥等。

  

“百千万工程”乡村绿化专题培训走进九江3.jpg

  佛山市园林学会会长、园林工程师叶宗文手持教学工具,“手把手”教大家如何松土、剪枝、施肥等。

  为巩固学习成果,此次培训还采取“分组练习+经验分享”的方式,学员们亲自动手练习除草、修枝、施肥等管护工作,积极参与互动,纷纷提出疑问和困惑。叶会长耐心解答,与学员们共同探讨养护技巧。

  

“百千万工程”乡村绿化专题培训走进九江4.jpg

  学员们亲自动手练习除草、修枝、施肥等管护工作。

  培训班上,大家畅所欲言,分享经验,共同为乡村绿化工作出谋划策。“五一前,我们在西山经济社组织党群志愿者、企业家共植“廉洁林”,种下了香樟、桂花、玉堂春等百余棵树木。接下来,我们将结合‘三级党建网格’‘无职党员设岗定责’等制度,发动党员、村民群众等参与绿植管护,落实网格化管护责任,由管养责任人带领党员、村民对我村绿化区域进行常态化巡查和管护,持续巩固乡村绿化成果。”上西村关庆昌分享。

  

  党建引领聚合力 

  激活绿美新动能

  

  事实上,九江镇坚持党建引领,持续开展“百千万工程”送课进基层活动。送课活动注重创新形式载体,以“党校牵头+片区联办”的方式,由片区联合党委组织发动广大党员干部群众到五大片区党校分教点参加培训,让党员群众在“家门口”就能学习到绿植养护、美学素养、绿美经济等方面课程。截至目前,开展“百千万工程”送课进基层活动6场次,培训学员达400人次。

  

“百千万工程”乡村绿化专题培训走进九江5.jpg

  九江镇乡村绿化专班成员、各村(社区)负责乡村绿化工作的“两委”干部及业务骨干参加培训。

  今年以来,九江镇以高质量党建引领绿美生态建设,强化资源联动,推动“党建红”与“生态绿”深度融合。结合“党建星期二”“志愿服务星期六”等制度,由党员干部带领社会各界广泛参与“我为九江添点绿”“群团筑绿”等志愿服务,打造“先锋林”“政协同心林”“喜事林”等超40个主题林,建成“名企园”25个;积极发动城镇社区居民开展“最美街巷”“最美小区”等活动,广泛宣传“绿美佛山1人1天1元”募捐行动。

  戳此了解绿美九江

  向“绿”出发,向“美”而行!九江企业党组织在行动

  

  同时,积极链接企业资源,打造“镇村企”紧密型联建矩阵,推动74个“两新”组织党组织与27个村(社区)党组织结对共建,并在下西社区试点推进国风园风貌提升项目。

  

“百千万工程”乡村绿化专题培训走进九江6.jpg

  佛山市南海区九江镇正全力打造九江国风园项目,为游客提供多种形式的文旅体验。

  下阶段,九江镇将持续把乡村绿化工作作为深入推进“百千万工程”的重要抓手,围绕“打造绿美庭院、培育绿美习俗、研发绿美课程、发展绿美经济、选树绿美典型”等方面持续发力,推动乡村绿化推动“一时美”向“时时美”转变,奋力描绘“绿美九江”新画卷。

  来源:九江镇党建办  九江镇委党校

  编辑:佛山新闻网 关雅文

  审校:何锦婷、杨荣燕、王明晖


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱