闻“香”而动!里水将种植136亩茂名奇楠沉香

来源:里水 访问量:- 发布日期:2024-05-10 16:26:48

  4月29日,南海——电白沉香经济林示范项目签约发布会在里水举行,里水借助南海区与电白区结对扶持发展政策,引入茂名市电白区的奇楠沉香品种,通过招商引资方式,与佛山市宝香林农业有限公司合作拟投资600万元打造南海沉香经济林示范基地,计划在里水文头岭试种该品种沉香,首期试种55亩,总面积达136亩,未来有计划扩大至千亩面积。

  里水现场举行了沉香种苗采购、技术扶持签约仪式。值得一提的是,该示范基地成为了南海区首例创新性地引入沉香发展改造经济林的示范项目,也是佛山市与茂名市结对帮扶发展的产业示范项目。

  

  南海——电白沉香经济林示范项目签约发布会在里水举行。

  走出具有里水特色的林业经济生态发展之路

  里水现有林地面积为906公顷(1.36万亩),其中商品林面积约666公顷(1万亩)。2021年到2023年,里水镇共计投入财政资金1300余万元开展退松退桉林分林相改造工作,共计改造林地183公顷(2750余亩),打造多树种、多层次的乡土阔叶混交林,提高森林生态等级和森林碳汇能力。如展旗岗生态公园经改造后,面积达75公顷(1130亩),已成为“生态+文旅”具有里水特色的城市生态绿心群。

  文头岭正是里水近年林相改造工作的亮点之一。项目地块原是以松树和桉树为主,引入南海——电白沉香经济林示范项目后,今年计划种植一期2万株奇楠沉香。该品种属于茂名电白近年成功培育的一个优良沉香品种,通过嫁接培育技术,可实现5到7年快速结香产出成品。

  

  会议现场。

  电白素有“中国沉香种植第一县”的美誉,获得中国经济林协会授予“中国沉香之乡”荣誉称号。近年来,电白区沉香产业大踏步发展,种植面积达12万多亩,年育奇楠沉香木苗3000多万株,占全国市场80%以上。电白沉香产业已形成从育苗、种植、加工到市场营销等完整的全产业链条,走出了一条产业兴村、产业强农、产业富民的发展之路。

  早在去年,里水邀请茂名电白及佛山市、区相关负责人到现场考察,实地指导里水山林试点种植沉香的可行性,经过现场实地观察土质、树木生长情况,茂名电白方面认为里水的土质条件适合种植沉香。

  “种植沉香后,虽然五到七年才可产出成品,但第二年可以收茶叶,林下可以种植斑斓和南瓜等作物,每年都有不同种类的收益,一举多得。”茂名市电白沙垌乡农沉香协会副会长杨小生认为,里水非常适合种植沉香,希望接下来可以跟里水加大合作,依托粤港澳大湾区的产业、物流等优势,延伸沉香二三产业。

  里水也将借助茂名电白成熟的沉香种植技术,探索开发佛山本地的林业生态经济,实现林地生态效益和经济效益双赢,同时通过该项目的示范带动,有效改善山林原始生长状态,提升山林森林防火能力;带动沉香加工产业和人员就业;带动林业文旅产业,让更多人了解沉香产品,扩大沉香产品消费群体,促进沉香产业的进一步发展。为南海区更好地探索山林良性改造,走出一条具有里水特色的林业经济生态发展之路。

  依托里水优势大力发展沉香产业赋能“百千万工程”

  为全面推进“百千万工程”,2023年11月,南海区3个镇街,20条行政村(社区),20家企业与电白区4个镇20条行政村与建立“村企共建、村村结对”机制,签订合作协议,围绕产业发展、乡村建设、人居环境、民生事业、文化建设、党建工作等六大领域开展全方位合作。一批有针对性、有实效、能落地的合作项目相继实施,其中正包括沉香经济林示范项目。

  

  里水镇党委书记邓秀娟致辞。

  里水镇党委书记邓秀娟介绍,里水农业在南海是标杆,林业也迎来了新的发展时代,经济林不再只是公益属性,要走以林护林,以林养林的路子。

  “绿水青山就是金山银山为里水提供了很大的想象空间,在这过程中,里水有强大工业和物流业作为支撑,赋能一产不是一件难事,在里水种植沉香经济林是一件非常值得期待的事,有很大的发挥空间。”邓秀娟说。

  邓秀娟强调,接下来希望将合作做深做实;产业协作进一步加强;交流更高层次,更广深度。借助本次两地合作,将电白沉香研发、种植、销售等闭环体系复制到里水,让里水在现代农业、林业方面有更大的发展,未来也在“百千万工程”中与电白加强交流合作,探索出更多的经验和路子。

  佛山市自然资源局南海分局副局长司徒卓林认为,南海—电白沉香经济林示范项目成功签约是林业产业发展的一件大事、喜事,是绿美南海生态建设向“绿富美”转变的重要一步。南海今年规划种植沉香、降香黄檀、黑木相思、格木、楠木等珍贵树种,持续发展林业特色产业,希望南海区和电白区进一步强化合作交流,实现双方互利互惠,力争项目早种植、早见效。

  

  佛山驻茂名电白结对帮扶工作组组长,电白区委副书记邝远华发言。

  佛山驻茂名电白结对帮扶工作组组长,电白区委副书记邝远华表示,电白在农业、沉香种植方面有独特之处,在里水落地种植沉香,意义非凡,在后续发展的沉香产业上要多思考,南海既可以种植生产,也可发展沉香二三产业,电白也可以借助南海珠宝翡翠设计等优势,打造沉香品牌,两地在沉香产业上开拓思路,互利共赢,今年还计划搞沉香+珠宝设计大赛,走出一条不一样的帮扶路。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱