治水新举措!狮山“靓水议事厅”进村(社区),今年实现全覆盖

来源:狮山镇政府 访问量:- 发布日期:2024-05-11 09:00:10

        为深入开展强党建促水环境治理提升行动,近日,狮山组织举办首期“靓水议事厅”活动,狮西、狮北、狮中、狮南等村(社区)一同前往解放涌水质监测点与西北污水处理厂参观学习。

微信图片_20240511090155.jpg

   首届“靓水议事厅”活动成功举办。

        一、参观学习+深入议事,群策群力推进水环境治理

       在解放涌水质监测点,狮山镇水利部门工作人员向各村(社区)简要介绍河涌水质整体情况及解放涌水环境治理的工程建设情况,明确指出水环境治理工作要以党建为引领,充分发挥基层村(社区)党组织战斗堡垒作用,通过党员先锋模范带头,引领乡贤、企业主代表、村民代表、志愿者等共同参与,凝聚全民治水合力。各村(社区)要积极引导村民、企业全力配合和支持污水管网、河涌整治等工程建设,督促企业完成污水管网接入工作。

微信图片_20240511090212.jpg

   村(社区)党员干部通过展牌深入了解治水工程。

       据介绍,解放水系位于狮山西部,包括解放涌、三江口涌、万里长城涌、流北涌等6条主涌以及35条支涌,治理项目工程包括污水管网建设、河涌整治及清淤、活水、岸线提升、生态景观建设及水生态修复,预计新增及改扩建雨水管渠约40.12km,新建污水管网约102.32km。

       目前,解放水系二标段综合治理工程正在建设中,工程建设周期约4年,未来将规划建设为“河畅、水清、岸绿、景美”的水文化特色生态区。

       随后,各村(社区)一同前往西北污水处理厂参观,并深入了解污泥脱水车间、高效沉淀池出水等污水治理的六道工序。现场工作人员向大家演示污水经过处理后变得清澈见底的过程。

微信图片_20240511090228.jpg

        据了解,西北污水处理厂占地面积45652㎡,服务面积约120k㎡,项目分两期建设,一期项目于2011年投产,并于2019年完成提标改造。二期项目投资近9000万元,于2023年8月底投产。扩建完成后,西北污水处理厂日均污水处理量达4.1万吨,出水水质均优于国标一级A排放标准。

       参观学习结束后,各村(社区)返回村委会组织召开“靓水议事厅”,邀请党员代表、群众代表、企业主等一同参与针对河涌河道整治、水质提升、水资源保护、水生态修复等工作出谋划策。

       “靓水议事厅”将逐步在各村(社区)铺开,上半年实现全覆盖,通过打造议事厅平台,畅顺水环境治理建言献策渠道,向广大群众传递全民参与共建“水美狮山”的积极信号,逐步激发社区居民积极保护河涌环境的内在动力。

       二、线上线下广泛宣传,推动全民齐治水

       水环境治理需要政府部门通力合作,需要党员干部发挥先锋模范作用,需要压实党员干部责任,更需要引导志愿者、乡贤、企业等社会力量共同参与,打造全民治水新格局。

       为提高市民节水、治水意识,今年以来,狮山镇结合世界水日,中国水周等主题,开展了“约碧道、阅狮山、悦健康”主题宣传、“党建引领精细化节水治水,共建水美狮山”河长制进社区等宣传活动,通过知识问答、政策讲解宣传、徒步赏景等形式,让广大市民群众了解节水治水的重要性,推动大家共建“水美狮山”。

       此外,狮山正结合“强党建、促提升”水环境治理行动,在全镇小学范围内开展“保护水资源,守护绿水青山”绘画征集活动,通过“小手拉大手”的方式,依托“小手”向外传递全民参与水环境治理的正能量,号召社会各界人士加入爱护家乡河,保护家乡河的事业中来,让“小手”成为家乡河湖保护的倡导者、实践者、宣传者。







相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱