丹灶乡村推介官蓄力出发激发“百千万工程”新活力

来源:丹灶 访问量:- 发布日期:2024-05-15 14:55:16

  为进一步讲好丹灶故事,赋能绿美丹灶建设,近日,2024年丹灶镇乡村推介官(导赏员)训练营在中共丹灶镇委党校举行。丹灶镇各村(社区)导赏员近50人参加培训。

  培训班为期两天,通过专题授课、现场教学、座谈分享、学员试讲等教学模式,培育一批本土“乡村导赏员”“银发导赏员”,提升丹灶传统文化和旅游资源推介水平,助力丹灶“百千万工程”跑出“加速度”。“导赏员是一座城市、村庄展示对外形象的重要窗口,它能为乡村振兴提供文化支撑,助力‘百千万工程’。”培训班上,中共丹灶镇委党校首席顾问刘文利围绕“如何收集和整理乡情故事”这一主题进行授课。她结合村居宣传案例,从“什么是导赏员”“导赏员如何细心观察”“如何收集乡情故事宣传家乡”等方面,生动地给学员们传授知识。

  随后,在丹灶镇委党校专职讲解员和有为创展公司专职导赏员的带领下,乡村推介官来到了南海氢能展示中心、仙岗村进行实地参观。

  “‘烧番塔’在仙岗已有近六百年历史,是佛山市非物质文化遗产项目之一……”在导赏过程中,专职导赏员将仙岗村的历史典故和文化故事相结合,导赏内容引人入胜。乡村推介官也学习到实用的导赏知识和讲解技巧,进一步提升专业素养。

  当前,丹灶正深入实施“百千万工程”,探索传统文化与美丽乡村建设融合路径,讲好乡村文化故事,通过理论培训、场景讲解、实践演练等方式培育新一批“乡村导赏员”“银发导赏员”,为“百千万工程”提质增效。

  接下来,丹灶将通过多元化的教学方式,动员更多市民加入乡村推介官队伍,打造出更多内涵丰富、特色鲜明的现场教学点和精品教学路线,培育更多优秀乡村推介官,讲好丹灶故事,激发“百千万工程”新活力。

相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱