九江开展水产种业高质量发展培训

来源:九江 访问量:- 发布日期:2024-05-31 09:35:48

  为进一步提升九江镇水产种业高质量发展水平,细化规范九江镇水产苗种生产经营场所的管理,做好淡水鱼苗品种贮备、亲鱼培育和人工繁育等环节的监督工作,保障九江镇的水产养殖质量安全,5月31日,九江镇举办水产种业高质量发展培训班。

  

九江开展水产种业高质量发展培训1.jpg

  九江镇举办水产种业高质量发展培训班。

  

  强抓水产品质量安全

  严把产地准出关

  培训班由南海区农业农村局联同九江镇农业部门共同举办。九江镇内各村农业干部、水产种苗企业、水产种苗生产经营者等合共60余人参加培训班。

  本次培训班详细解读《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《动物检疫管理办法》《水产苗种管理办法》等相关条例,明确强调九江镇内水产苗种生产经营场所必须依法依规持证生产,科学用药,绿色健康养殖,认真做好用药记录、生产记录和销售记录“三项记录”台账资料,完善做好淡水苗种产地检疫追溯工作。

  

九江开展水产种业高质量发展培训2.gif

  培训班详细解读《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《动物检疫管理办法》《水产苗种管理办法》等相关条例。

  下阶段,九江镇农业部门将联合南海区渔政执法大队开展水产苗种经营场所专项整治行动,强化养殖环节监管、产品检测检疫和投入品监管,依法查处九江镇内无证生产种苗的经营行为,毫不松懈强抓水产品质量安全,严把产地准出关,从源头上全力保障消费者“舌尖上的安全”。

  相关法律法条解读

  《中华人民共和国渔业法》第十六条第三款:“水产苗种的生产由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门审批。但是,渔业生产者自育、自用水产苗种的除外。”

  《水产苗种管理办法》第十一条:“单位和个人从事水产苗种生产,应当经县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准,取得水产苗种生产许可证。但是,渔业生产者自育、自用水产苗种的除外。”

  《中华人民共和国渔业法》第四十四条第一款:“非法生产、进口、出口水产苗种的,没收苗种和违法所得,并处五万元以下的罚款。”

  根据《动物防疫法》规定:“运输的水产苗种未附有检疫证明,对货主处货值金额一倍以下罚款;对承运人处运费三倍至五倍罚款,情节严重的,处五至十倍罚款。购入的水产苗种依法应当检疫而未检疫的,应及时上报所在地农林服务中心进行补检,并依照《动物防疫法》处罚处理”。

  根据《动物检疫管理办法》规定:“跨省引用水产苗种到达目的地后,未向所在地农林服务中心报告的,处500元以上2000元以下罚款”。

  根据《农产品质量安全法》第七十三条规定:“对农产品生产企业、农民专业合作社、从事农产品收购的单位或者个人未按照规定开具承诺达标合格证的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门按照职责给予批评教育,责令限期改正;逾期不改正的,处一百元以上一千元以下罚款”。



相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱