里水端午节百年老龙巡游,市民里水河畔一睹风采

来源:里水 访问量:- 发布日期:2024-06-11 11:28:32

  过端午,看游龙!为了营造更加祥和喜庆的节日气氛,端午节(6月10日),拥有150多年历史,里水镇沙涌社区下沙经济社老龙船盛装出游。透过这条百年龙船,触摸历史的变迁,感受龙舟文化的魅力,体验水乡民俗文化的内涵,将龙舟传统文化传承下去。

  在里水河上,远处传来阵阵的锣鼓声和鞭炮声,一条坐着68人龙船缓缓从水口往里水扒来。队员挥舞着印着沙涌的彩旗,沙涌社区党委书记李业华和下沙经济社副社长冯志宏敲打鼓,指挥着龙船的巡游。

  

  这条老龙船一出现在里水河,就吸引两岸的群众观看和拍照。市民李小姐表示,盐步“老龙”就听得多,里水这条“老龙”第一次看到。从近处看,这条“老龙”保存得相当好,坤甸木还是黑乎乎、光亮亮的。

  

  “端午节,睇龙船是一定安排的节目。” 陈先生表示,今日专程带小朋友过来睇“老龙”巡游,让小朋友一堵百年“老龙”的魅力,多了解龙船文化和中华传统文化。陈先生表示,里水镇龙舟文化十分浓厚,各个村(社区)都有自己的龙舟。在端午节前后,里水河上经常看到有龙舟队在训练。但想不到,里水还保存有一条这么老的龙船。

  

  

  据了解,沙涌下沙的传统龙船用坤甸木制作而成,已有155年历史。老龙船重约5吨,长37.3米,最多可坐68人,船身材质硬重,强韧耐腐,不适宜长时间风吹日晒,而浸在水中会越加坚实,更易保存,因此每年端午扒完龙船后,下沙村民都会将龙船深埋河涌,用河泥包裹船身,以防损坏。


相关附件

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机版
无障碍版
政务微信
政务邮箱