政府信息公开 规章库

佛山市南海区市场监督管理局政府信息公开

索引号: 11440605566624947H/2024-00054 分类:
发布机构: 佛山市南海区市场监督管理局 成文日期: 2024-04-30
名称: 桂城市监所“三强化”扎实推进药品陈列储存专项整治
文号: 发布日期: 2024-04-30
主题词:
【打印】 【字体:    

桂城市监所“三强化”扎实推进药品陈列储存专项整治

发布日期:2024-04-30  浏览次数:-

  为深入贯彻落实药品安全“四个最严”要求,提升药品全链条质量安全保障水平,确保群众用药安全,今年以来,桂城市监所执法人员对辖区内诊疗机构及医美机构持续开展药品陈列储存专项整治行动。

  一、强化组织领导,明确任务目标。年初将该专项行动纳入全所年度重点工作进行整体部署、高位推进。依据新实施的《药品经营和使用质量监督管理办法》、结合工作实际制定专项行动方案,明确责任、细化举措,并确定阶段性工作任务和目标。通过所长工作例会月度报告行动情况,确保任务落实到位。

  二、强化隐患排查,突出整治重点。以诊疗机构、医美机构为重点单位,着重检查其药品购进渠道是否合法、药品陈列是否按要求分类、药品储存条件是否符合规定、是否对药品定期养护并制作养护记录、药品的票账货是否一致等,全面排查药品使用环节风险隐患。针对检查发现的药品储存柜温度未达到要求、贮存场所未进行温湿度登记等问题,要求企业做到即查即改,并根据企业情况不定期开展“回头看”,确保药品安全“防火墙”筑坚筑牢。

  三、强化宣传引导,压实主体责任。严格执行“谁执法谁普法”责任制,将执法检查和普法工作紧密结合,积极宣传《药品经营和使用质量监督管理办法》,强化相关从业人员药品安全意识和法律意识,压实药品经营使用单位的药品质量安全主体责任;同时,借助桂城食药安科普基地和“小强配琪,市监语你”视频号平台,开展线上线下结合、形式多样的宣传科普活动,不断增强群众药品安全意识。

  截至目前,桂城市监所已检查各类药品经营使用单位69家,责令10家单位限期整改(均已整改完成),另对3家单位立案调查。下一步,桂城市监所将持续加强药品陈列储存专项整治,加强风险管控、狠抓问题整治、跟踪落实整改,强化药品使用环节监管,规范药品流通秩序,切实保障群众用药安全。