政府信息公开 规章库

佛山市南海区市场监督管理局政府信息公开

索引号: 11440605566624947H/2024-00057 分类:
发布机构: 佛山市南海区市场监督管理局 成文日期: 2024-05-11
名称: 西樵市监所主动指导助力西樵山观光索道如期投用
文号: 发布日期: 2024-05-11
主题词:
【打印】 【字体:    

西樵市监所主动指导助力西樵山观光索道如期投用

发布日期:2024-05-11  浏览次数:-

  全新西樵山观光索道于4月23日正式投用与广大公众见面,升级后的观光索道连接西樵山下听音湖和西樵山上天湖公园,运量从原有的每小时400人次升级到每小时1600人次,每天载客容量可高达1.2万人。为此,西樵市监所立足本职工作,主动作为,靠前服务,根据区市场监管局和镇党委、政府的工作要求,深入西樵山观光索道项目开展市场监管领域审批服务和监督检查行动,切实加强特种设备前期安全风险防控的监管力度和强化审批服务,为西樵山观光索道如期投用走出南海加速度,助力西樵文旅产业高质量发展。

  一是提前介入,开展特种设备前期安全风险防控和价格监管专项检查行动。在特种设备方面,西樵市监所密切联系西樵山观光索道项目相关负责人,了解项目的建设、验收和审批的进度情况。一是督促建设单位开展日常自查自改,自2024年1月开始,西樵市监所持续积极与国家客运架空索道安全监督检验中心沟通协调,加快索道项目的检验、报告、验收、审批等流程,同时要求项目建设单位切实落实安全主体责任,认真开展特种设备建设过程中的自查自改工作,令西樵山索道项目于4月16日顺利通过国检验收;二是制定安全风险管控清单,提前介入督促项目使用单位佛山市南海樵岭旅游服务有限公司,在索道投用后严格落实日管控、周排查、月调度工作制度和机制,并监督维保单位做好设备维护保养工作,确保事故隐患及早发现、及时消除。三是指导使用单位制定和实施切实有效的安全管理制度,落实好应急预案、应急演练、教育培训“三到位”要求,强调投用后对于公众聚集场所特种设备在客流高峰时段,应安排专人在关键位置加强值守,疏导客流,引导乘客安全搭乘。

  在价格监督检查方面,一方面,西樵市监所督促西樵山景区自查是否存在不明码标价、标价信息不全、模糊计价单位、“两套价格”标价和与门票强行捆绑销售、强制或者变相强制服务并收费、自立收费项目或者自定标准收费等乱加价、乱收费价格等违法行为。另一方面对景区经营者进行宣传告诫,督促景区加强价格自律,增强经营者守法合规经营意识,引导经营者依法诚信经营,维护公平有序的旅游市场价格秩序,保障广大游客的消费安全,营造良好的消费环境。

  二、提供个性化服务,助力项目投用跑出“加速度”。在接到西樵山索道项目的特种设备首次登记业务后,为确保西樵山索道能顺利通过审批,安全运行,西樵市监所主动作为,在西樵山索道重点项目建设中提供“个性化+全流程”服务,零距离服务企业。由于时间紧迫,索道项目方对办理业务所需要的材料不熟悉,且索道的审批权限不在我镇街,西樵市监所一方面做好前期文件准备工作,另一方面与区市监局登记股和项目管理方沟通协调。由于索道设备文件较多,项目方未能准确提供所需材料,西樵市监所工作人员在得知情况后迅速与区市监局审批人员沟通,经与项目方工作人员多次交涉,最终筛选出符合申报条件的文件,于4月17日当天高效为项目方进行了业务申报。最终经过区、镇两级审批人员的努力,西樵山索道项目真正做到秒审秒批、即时办结,得到了索道项目方的充分肯定。

  接下来,西樵市监所将持续跟进西樵山索道项目市场监管领域监督检查工作,切实加强特种设备和价格收费等领域的监督检查,在服务好西樵山索道项目的同时,对监督检查发现的问题,责令索道项目使用单位立行立改,整改不到位的依法严肃处理,为西樵镇文旅产业高质量发展贡献市监力量。