 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区审计局政府信息公开

索引号: 11440605315026301G/2023-00034 分类:
发布机构: 佛山市南海区审计局 成文日期: 2023-09-08
名称: 佛山市南海区人民政府关于2021年度南海区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告
文号: 发布日期: 2023-09-08
主题词:
【打印】 【字体:    

佛山市南海区人民政府关于2021年度南海区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告

发布日期:2023-09-08  浏览次数:-

按照区委区政府的统一部署,在区人大的监督指导下,各部门和单位认真落实审计整改主体责任,区审计局扎实做好整改监督工作。2021年度审计工作报告提到的六方面43个问题,已整改35个,8个问题仍在继续推进整改。具体情况如下:

一、财政管理审计查出问题的整改情况

(一)区级财政管理审计查出问题的整改情况

1.4项非税收入存在欠缴的问题4项非税收入中的污水处理费和耕地开垦费共8778.93万元已全部收回,企业欠缴的土地出让金和开发违约金正在进一步追缴。

2.上级财政资金使用管理不规范的问题一是重新整理退役军人优抚对象信息,对不符合条件的优抚对象不再使用中央财政资金发放补助。二是加快支付滞留的生态公益林市级补偿资金,截至2023年4月已发109.55万元。

(二)镇级财政管理审计查出问题的整改情况

1.财政结余结转资金清理不及时的问题。西樵镇已全部清理上级财政专项转移支付结转结余资金3813.45万元,并出台《西樵镇镇级财政结转和结余资金管理办法(2021年修订)》。

2.财政资金收支管理不符合规定的问题。西樵镇自2022年起严格按照国有土地使用权出让收入使用管理规定编制预算,规范安排资金使用范围。

3.生活垃圾处理费欠缴数额增多的问题西樵镇采取多种手段积极追收欠缴的生活垃圾处理费,已收回564.98万元。

4.公共租赁住房建设任务未完成,管理不到位的问题。西樵镇根据最新文件精神结合实际制定公共租赁住房建设任务,并对47户错套较低租金档次和44户不符合保障条件或保障类型变化的家庭进行重新核定,其中已退房37户,已重新审批49户,审批中5户。

二、部门预算执行及财务收支审计查出问题的整改情况

(一)项目预算调整不及时的问题各预算单位按照用款需求及时调整预算,收回调整压减非必需的项目预算指标结余。审计报告提及的5个单位共9个预算项目结余资金已收回统筹使用。

(二)财政资金使用管理不严的问题5个相关单位加强财政财务业务培训,规范预算支出管理和监督,加强资金拨付审核,保障财政资金专款专用、准确使用。

(三)政府采购或购买服务项目管理不规范的问题6个相关单位通过业务培训、完善内控制度、补办信息化立项手续等手段规范采购管理;对服务合同约定不明的内容签订补充协议或在第二年服务合同中予以明确;追究违约方责任,共收取违约金或退回费用45.49万元。

(四)项目推进缓慢,影响实施效果的问题一是城乡融合大数据治理平台项目的设备已全部安装完毕,设备在线率已达87%。二是“平安南海”二期公共安全一类视频监控系统项目调整资金拨付方式,根据镇街实际支付进度划拨项目的区级资金,减少财政资金沉淀。

(五)公务支出和公款消费管理不严的问题5个相关单位分别制订公务用车管理制度和财务管理制度,规范公车使用和公务支出管理。

三、自然资源资产管理审计查出问题的整改情况

(一)镇级自然资源资产保护、管理、使用情况审计查出问题的整改情况

1.违法用地整治力度不够的问题狮山镇2022年违法用地整治率提升至91.42%,截至2023年4月底10宗整治后复发的违法用地已完成查处2宗。

2.临时用地和设施农用地监管不到位的问题狮山镇加强临时用地和设施农用地监管整治,其中复垦或完善用地手续2宗,恢复原状1宗,清理拆除地上建筑物1宗,剩余4宗通过完善用地手续或移交执法部门处置

3.水资源治理工作有待加强的问题狮山镇成立工作专班整治水质不达标河涌,全力推进管网建设,强化排污许可管理。红星运河和解放涌建设截污管道9.65公里;四大水系共新建雨污水管317.9公里;核发排入排水管网许可证136份。

4.截污管网建设任务未完成,老旧管网修复率不高的问题狮山镇2022年累计完成管网建设197.56公里,修复管网缺陷531个,完成率115.4%。

5.河长巡河履职不到位的问题狮山镇加强河长巡河履职培训,2022年下半年全镇29名镇级河长共巡河(湖)876次,71名村级河长共巡河(湖)2447次,巡河发现并解决问题1356次。

6.环保执法不严,处理不及时的问题狮山镇制定生态环境领域行政处罚案件办理流程,对应立案未立案的66家企业重新核查并作出相应处理;审计指出“两平台”积压案件截至2023年3月已结案52宗,超时案件占比下降为18.75%。

(二)南海区污水处理厂运营、建设情况审计查出问题的整改情况

1.污水处理市级考核目标任务未全部完成的问题制订工作方案加快管网修复和雨污分流改造,2022年1-12月,南海区城市污水处理厂进水BOD5浓度为86.95mg/L,城市生活污水集中收集率为100%,高于全市平均水平。

2.污水处理厂提标改造项目管理不到位的问题加快完善污水处理厂提标改造项目的竣工验收等手续,已完成2座污水处理厂提标改造项目决算。

3.入河排污口监管有漏洞的问题全面排查分散式设施和污水处理厂排污情况,截至2023年4月已有108座分散式设施和2座污水处理厂通过入河排污口设置审核

4.污水处理厂定价成本核定不准确的问题相关污水处理厂在决算时将根据相关管理办法按规定和协议重新核定污水处理定价成本。

四、重点项目和资金审计查出问题的整改情况

(一)南海区上市宗地配建公共配套设施项目执行和管理情况专项审计查出问题的整改情况

1.配建设施管理制度和机制不健全的问题。2022年区级出台《关于加强国有出让地公共服务设施建设管理工作方案》和《佛山市南海区土地出让和开发建设前置要素联席会议工作规程》两项制度,各镇街出台土地供后监管和配建设施移交管理7项办法。

2.配建设施应配未配、交付不及时、质量不过关的问题。出台《关于加强国有出让地公共服务设施建设管理工作方案》明确成员单位对土地开发建设的职责;加强建设工程质量抽查,并敦促建设单位及时维修处理质量缺陷或质量瑕疵。

3.出让监管协议签订不够完善的问题。相关镇街通过补充签订监管协议、出台配建设施管理制度、完善监管协议内容等方式加强对配建设施的履约监管。

4.配建设施被占用的问题。3个被占用配建社区用房和291个被占用公共停车位已清理收回。

(二)南海区防空地下室审批、建设、管理情况专项审计查出问题的整改情况

1.人防工程规划未全部落实的问题狮山镇人防指挥所已投入使用,大沥镇和桂城街道人防指挥所选址在广东金融高新技术服务区和三山规划配建。

2.易地建设费征缴管理不到位的问题出台《佛山市南海区人民防空办公室关于进一步规范和加强南海区人防建设管理工作的通知》及《南海区人防工程内部审批管理制度》,要求建设单位在取得建设工程规划许可证后一个月内完成人防易地建设费缴纳。

3.人防工程资产后续管理不完善的问题建立人防工程资产台账,组织落实3个商住配建的人防工程资产整改,函告9个单位将擅自变更功能的建筑恢复至报建的功能用途。

(三)南海区交通罚没收入执收管理专项审计查出问题的整改情况

1.没有依法查处道路运输站场和企业的违规行为的问题。全面核实180 家涉嫌超标准装载、配载的道路运输站(场)并给予相应处理,涉嫌违法超限运输的24家道路运输企业已停业整顿处罚。

2.对违法车辆查处力度不足的问题。加强交通治超工作联合执法,对多宗违法未处理车辆进行预警布控,开展专项整治行动,加强高风险车辆查缉管控。

3.电子摄像头抓拍记录未及时审核认定的问题严格审核新建电子摄像头设备的接入,及时调整抓拍设备参数设置,提升数据上传的准确性和有效性,未及时审核认定情况明显改善。

(四)南海区妇幼保健院财务收支情况计查出问题的整改情况

1.专项资金管理不规范的问题。按规定清理专项资金结余43.42万元,剩余25.29万元继续用于项目需求。同时出台保健人员绩效工资方案,明确约束非专职人员绩效在专项资金的列支比例。

2.药品、耗材日常管理不完善的问题。通过设置专人管理耗材、扫码出入库、季度盘点等方式加强药品和耗材的仓库管理。

五、政府投资审计查出问题的整改情况

(一)工程量未据实审核的问题。里水河项目、北村水系项目和桂城滨河景观带等4项工程已重新核实,共核减工程金额2254.68万元,处罚施工单位及监理单位64.10万元。佛山一环高速化改造(桂城段)景观提升等3项工程超前计量的进度款在下期计量款或结算时扣减。

(二)工程量确认和变更管理不严的问题桂城景观项目滨河景观带等3项工程已重新核实工程量,多支付的工程款124.88万元在结算时扣减,对相关监理单位罚款5万元。里水河项目包管工程、混凝土路面修复和围堰已按设计要求完成施工整改。

(三)资金使用管理不规范的问题里水河项目的一河三岸景观提升工程财政资金和专项债资金所产生的利息收入154.05万元已全额上缴财政。

六、国有企业审计查出问题的整改情况

(一)经营业绩考核不及时的问题。区国资局已于2023年4月下发通知明确要求各区直公司于6月底前完成2023年度经营业绩责任书的签订工作。

(二)物业资产出租和管理不完善的问题瀚和公司加强租金收缴管理,2022年基本能按时收取租金;联华公司对被占用物业委托第三方开展调查以逐步理顺;对闲置物业进行线上线下招商,新增租金收入101.23万元/月。

下一步,主管部门要切实履行整改监督责任,主责单位要进一步压实整改主体责任,系统梳理未整改到位问题,分类制订整改计划,明确整改时限及整改目标,确保应改尽改、真改实改;同时着力完善制度机制,加强源头治理,实现标本兼治。区审计局要严格落实审计整改长效机制的要求,加强督促跟踪力度,将审计整改成果转化为治理效能,更好服务我区经济社会高质量发展。