 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区审计局政府信息公开

索引号: 11440605315026301G/2023-00037 分类:
发布机构: 佛山市南海区审计局 成文日期: 2023-09-26
名称: 省审计厅召开党组扩大会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
文号: 发布日期: 2023-09-26
主题词:
【打印】 【字体:    

省审计厅召开党组扩大会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2023-09-26  浏览次数:-

  近日,省审计厅党组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和视察广东重要讲话重要指示精神,学习贯彻李强总理在广东调研时的讲话精神,以及省委常委会会议、省政府常务会议有关精神,研究部署贯彻落实措施。厅党组书记、厅长马学斌主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话重要指示,是落实党的二十大战略部署、推进中国式现代化建设的行动指南,必须深入学、反复学、持续学,要更加深刻领会习近平总书记对广东作出的新定位和对审计工作作出的新要求,认真贯彻落实李强总理讲话精神,切实把思想行动统一到党中央的决策部署上来,围绕省委、省政府中心工作,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,坚定扛起经济监督“特种部队”的职责使命,积极服务保障广东高质量发展,切实把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯彻落实到审计工作中。

  会议强调,打铁必须自身硬,只有在扛稳扛牢“治党治审”职责使命上当仁不让,才能在接住接好“国家审计”金字招牌上当之无愧。展望新征程审计工作的发展方向和路径,必须始终坚持目标导向和问题导向相统一,更加坚定狠抓干部队伍作风建设是从严治审的当务之急,狠抓审计工作提质增效是发展强审的长远之计,争创一流审计机关是广东审计应有的使命担当和自觉行动的目标和思路,以“两抓一创”的扎实成效,努力破解“审计作为”尚未能适应“审计地位”这个当前和今后一个时期需要着力解决的重要问题,全面推进广东审计工作高质量发展。

  会议要求,全省审计机关要切实提高政治站位,进一步统一思想、深化认识、深刻领会厅党组“两抓一创”总体工作思路的丰富内涵和实践要求,全面融入当前各项具体工作中,共同推动全省审计工作再提质、再增效、再发展。要以更严标准狠抓审计干部队伍作风建设,从严整治实际工作中存在的“庸懒散拖浮”作风,着力解决干部队伍中出现的思想不纯、精神不振、态度不正、作风不实、能力不强、律己不严等问题,杜绝不作为、慢作为甚至乱作为等现象。要以更实举措狠抓审计工作提质增效,充分发挥党委审计委员会的作用,以做实研究型审计、推动监督贯通协同、落实审计整改、推进大数据审计、强化审计质量管控为抓手,纲举目张推动各项工作提质增效。要自觉以“走在前列”总目标统领广东审计工作,全面贯彻落实如臂使指、如影随形、如雷贯耳要求,确保政治素养一流、工作业绩一流、自身建设一流,靠铁面树立权威、凭专业赢得尊重,使“审计作为”与“审计地位”相符、与“广东经济大省地位”相称,勇于闯新路、善于开新局、交出新答卷,以实际行动迎接审计机关成立40周年,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出审计更大的贡献。(张铿宏)

(信息来源:广东省审计厅网站)