政府信息公开 规章库

佛山市南海区住房城乡建设和水务局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D27516K/2024-00005 分类:
发布机构: 佛山市南海区住房城乡建设和水利局 成文日期: 2024-01-09
名称: 捐款196万,南海建协真金白银助力“百千万工程”
文号: 发布日期: 2024-01-11
主题词:
【打印】 【字体:    

捐款196万,南海建协真金白银助力“百千万工程”

发布日期:2024-01-11  浏览次数:-

  村道干净整洁、房屋古色古香、村民生活和谐......如今的丹灶仙岗,一派欣欣向荣,成为全市乃至全省典型县镇村。建设和美乡村,农村风貌是基础。过去一年,不仅仅是仙岗村,南海共有500多户农房换上新装,农房风貌显著提升。

  

  南海区支持“百千万工程”贡献单位授牌仪式。


  作为广东推动高质量发展的“头号工程”,2024年,南海将加大力度全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”。按照计划,南海今年将完成“四沿”区域及其他重要节点区域的农房风貌品质提升任务。

  在经济下行的背景,南海如何完成体量不小的改造任务?仙岗村形成的“政府补一点,企业捐一点,个人出一点”改造经验值得借鉴。

  社会资本是南海农房改造不可或缺的中坚力量。结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,中共佛山市南海区建筑业协会支部委员会积极响应号召,引导和激励区内建筑业及相关联企业投身“百县千镇万村高质量发展工程”。

  

  区住建水利部门和建协成员到村居走访调研


  截至目前,南海区建筑业协会共发动90家会员企业通过南海区慈善会南海建协专项慈善基金捐献了“百千万工程”专项资金约196万多元,为农房改造提供了资金支持。除了出钱,更要出力。在南海建协党支部牵头下,协会15家会员企业参与结对帮扶,将为帮扶对象提供设计、施工、运营等服务,为建设宜居宜业美丽乡村贡献建协力量。

  “今年以来,南海建协党支部在上级党委的指导下扎实开展主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,积极发挥党建引领作用,凝聚建筑企业力量,推动主题教育学习成果迅速转化,助力‘百千万工程’落地见效。”区建筑业协会党支部书记、常务副会长兼秘书长曹舒琰表示,接下来,协会将按照主题教育学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,持续推动“百千万工程”不断走深走实,努力打造乡村精品亮点工程,形成示范效应,为推动佛山市城乡区域协调发展不断取得新突破作出新贡献。