 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市生态环境局南海分局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D102559/2024-00093 分类:
发布机构: 佛山市生态环境局南海分局 成文日期: 2024-04-01
名称: 科技赋能!生态环境部门借助空天地平台开展水保区执法
文号: 发布日期: 2024-04-01
主题词:
【打印】 【字体:    

科技赋能!生态环境部门借助空天地平台开展水保区执法

发布日期:2024-04-01  浏览次数:-

  近期,生态环境部门接到空天地平台的巡查警报,南海第二水厂水源一级保护区内有数名人员正在进行钓鱼违法活动。

  接报后,生态环境部门立即组织综执办、派出所和社区人员进行现场联合执法。此次行动共查处3名涉嫌在一级水保区内垂钓的违法人员。执法人员对违法人员进行了批评教育和普法宣传,并当场送达了《处罚决定书》。

  据悉,南海区“空天地”一体化社会治理平台充分利用城市大脑、视频共享等平台资源,应用卫星遥感、无人机、物联网等新技术,实现基于卫星遥感的“天上看”,基于无人机和高位视频的“空中拍”,基于地面视频、物联感知设备和二维码的“地上巡”,并通过数据对碰和算法分析,让日常巡查智能化、精细化,更快速、更全面地发现问题。

  接下来,生态环境部门将继续紧密结合空天地平台对饮用水源保护区开展常态巡查和监管,严厉打击一级保护区内非法垂钓、游泳等可能污染饮用水水体的活动,切实保障饮用水源水质安全。

微信图片_20240401092100.png

微信图片_20240401092350.png微信图片_20240401092359.jpg