政府信息公开 规章库

佛山市南海区退役军人事务局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D25457N/2024-00026 分类:
发布机构: 佛山市南海区退役军人事务局 成文日期: 2024-04-10
名称: 英灵不朽 山河永念,南海区开展2024年清明烈士祭扫系列活动
文号: 发布日期: 2024-04-10
主题词:
【打印】 【字体:    

英灵不朽 山河永念,南海区开展2024年清明烈士祭扫系列活动

发布日期:2024-04-10  浏览次数:-

  英灵不朽,山河永念。为贯彻落实上级烈士祭扫工作会议精神,引导广大干部群众在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,营造文明和谐的社会环境,2024年清明期间佛山市南海区开展“我们的节日·清明”系列活动,祭奠缅怀革命先烈,传承弘扬英烈精神,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  1.开展“倡导新风、文明清明”活动

  南海各镇(街道)退役军人服务中心提前对烈士亲属开展政策解读,及时宣传祭扫制度,规范祭扫秩序,引导烈士亲属文明有序祭扫,并将祭扫宣传资料送至103位烈士亲属手中。向其倡导文明、低碳、环保的绿色祭祀理念,鼓励采取献花寄哀思、躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会等文明环保、健康安全的方式表达思念之情,积极引导烈士亲属就地祭扫、错峰祭扫。

丹灶退役军人服务中心为烈属派发祭扫宣传资料

  2.开展“网上祭英烈”活动

  向烈士亲属、退役军人和广大干部群众宣传推介广东英烈网、佛山市退役军人事务局“网上祭英烈”活动在线祭扫平台、南海2024年清明英烈祭扫平台,引导利用三个平台开展网上祭扫烈士、学习烈士事迹。开展网上献鲜花、网上签名和抒写感言寄语等活动,激发广大干部群众爱党爱国情感,增强爱党爱国意识。截至目前,南海2024年清明英烈祭扫平台累计已为烈士献鲜花2万余次。

图片

丹灶镇中心小学学生利用清明英烈祭扫平台在线祭扫

  3.开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”活动

  清明前,为烈士纪念设施进行描红、拔草、周边环境整治等维护工作,确保烈士墓在祭扫期间保持良好状态。清明期间组织各镇街为烈士纪念设施敬献鲜花、擦拭墓碑等,让所有烈士墓有鲜花、纪念碑等设施有花篮。组织广大干部群众到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,开展党员重温入党誓词活动,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。同时,为弘扬烈士精神,祭奠烈士英灵,清明节前,南海区也派出工作组代表区委、区政府及全区人民赴广西祭奠在对越自卫反击战中长眠在烈士陵园的64位南海籍革命烈士,以实际行动寄托对烈士的缅怀和崇敬之情。

图片

南海区赴广西祭扫工作组在法卡山烈士陵园向烈士默哀

  4.开展“慎终追远、缅怀先烈”诗词朗诵活动

  4月3日,“慎终追远缅怀先烈”2024年佛山市南海区“我们的节日·清明”网上祭英烈暨传统文化素养提升——诗词朗诵活动在丹灶镇中心小学举办,通过线上线下相结合的形式,以诗词朗诵、舞蹈、合唱等节目方式,用实际行动表达对革命先烈的敬仰和追思,传承中华优秀传统文化。

  在清明节前后,南海区广泛组织中小学积极践行文明新风,以主题班会、少先课堂、信息云课堂、实地祭拜等形式,开展“我们的节日·清明”祭英烈活动;同时组织广大未成年人登陆专题页面进行网上祭英烈留言、献花,了解佛山红色文化名片的故事,引导未成年人表达对革命先烈的敬仰和追思,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

图片

4月3日,丹灶镇中心小学开展“慎终追远、缅怀先烈”2024年佛山市“我们的节日·清明”网上祭英烈暨传统文化素养提升活动——诗词朗诵活动