政府信息公开 规章库

佛山市南海区退役军人事务局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D25457N/2024-00027 分类:
发布机构: 佛山市南海区退役军人事务局 成文日期: 2024-04-24
名称: 兄弟来访 | 江苏昆山市退役军人事务局一行到南海调研座谈
文号: 发布日期: 2024-04-24
主题词:
【打印】 【字体:    

兄弟来访 | 江苏昆山市退役军人事务局一行到南海调研座谈

发布日期:2024-04-24  浏览次数:-

  4月11日,昆山市退役军人事务局副局长俞卫阳及该局机关,昆山市各区、镇退役军人服务站负责人一行共13人到我区调研座谈。南海区退役军人事务局副局长黄炜陪同调研,副局长王晓娟参加座谈交流。

图片

  调研组一行首先来到“全国退役军人工作模范单位”南海区里水镇退役军人服务中心,听取该中心主任程海涛介绍了该镇退役军人服务保障体系整体情况以及该镇学习“枫桥经验”推出的“三三工作法”,调研组对里水镇退役军人服务保障体系建设的特色做法,给予了充分肯定。

图片

  在南海区双拥主题公园,黄炜副局长现场向调研组介绍了南海区双拥工作开展情况。该主题公园有机结合了双拥工作和南海城市文化建设,充分体现双拥工作的社会性,积极营造了“军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲”的良好社会氛围,更好的弘扬了拥军优属的优良传统。

图片

  调研组还来到狮山镇罗湖社区退役军人服务站了解基层退役军人服务保障体系建设工作,该社区有退役军人三百多人,通过改造提升,该站获评为全国示范型退役军人服务站和南海区五星级退役军人服务站。

  当日下午,调研组来到南海区退役军人服务中心,现场了解该服务中心在助力提升服务保障效能,建强区镇村三级服务保障工作体系等方面的工作情况。

图片

  随后调研组还参观了该服务中心建设管理的红色“主阵地”,已被南海区命名为“爱国主义教育基地”的南海区退役军人荣誉室,该荣誉室建成开放以来已接待机关事业单位、企业、社会组织和广大市民一百一十多批次共一千四百多人次。

图片

  最后两地围绕基层服务保障体系建设管理、退役军人志愿服务、双拥工作等方面开展了座谈交流。桂城街道服务中心魏建松主任向调研组介绍了桂城街道成立“绿蚁”退役军人志愿服务队项目的培育情况,王晓娟副局长重点介绍了南海区坚持强化顶层设计,创新提出“3+3+N”退役军人志愿服务模式,深入实施“353”退役军人志愿服务品质提升规划,打造“南海老班长”特色退役军人志愿服务品牌的有关情况。

图片

  俞卫阳副局长表示,此次考察调研不枉此行、收获满满,南海的经验非常值得学习和借鉴,他嘱咐调研组各成员要把南海的好经验好做法带回昆山。他强调,籍此调研活动为契机,南海与昆山两地搭建起了很好的交流平台,为下一步助力两地深化退役军人事务领域合作打下了坚实基础,希望双方日后保持沟通联系,共同进步。