政府信息公开 规章库

佛山市南海区退役军人事务局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D25457N/2024-00028 分类:
发布机构: 佛山市南海区退役军人事务局 成文日期: 2024-04-24
名称: 南海老班长 志愿新力量 | 南海举办退役军人志愿服务品质提升专题座谈会
文号: 发布日期: 2024-04-24
主题词:
【打印】 【字体:    

南海老班长 志愿新力量 | 南海举办退役军人志愿服务品质提升专题座谈会

发布日期:2024-04-24  浏览次数:-

  4月18日下午,“南海老班长 志愿新力量”退役军人志愿服务品质提升座谈会在区退役军人事务局召开,会议围绕推进区退役军人志愿服务品质提升工作展开热烈讨论,区退役军人事务局副局长王晓娟,区镇(街道)两级退役军人服务中心主任及业务骨干,优秀退役军人志愿者代表参加座谈。 


图片

座谈会现场


  座谈会上,区退役军人服务中心主任 欧阳政文详细解读《佛山市南海区“南海老班长”退役军人志愿服务品质提升工作方案》(以下称《方案》),并部署了工作任务:“开展退役军人志愿服务,是推进退役军人文明实践工程,推动退役军人成为加强社会道德建设的引领力量的重要抓手,各镇(街道)要深入实施“353”南海区退役军人志愿服务品质提升规划,即经过3年努力,实施志愿服务体系完善工程、规范发展工程、能力提升工程、项目有为工程和品牌打造工程的‘五大工程’,促进退役军人志愿服务专业化、规范化和品牌化水平全面提升。”


图片

南海区退役军人服务中心主任欧阳政文解读《方案》

  会上,退役军人志愿者,骨干围绕如何更好推进《方案》落地落实展开自由座谈,纷纷建言献策。西樵镇红根大叔志愿服务队队长,退役军人黄伍根结合7年团队管理运营经验,提出品牌打造要做好“细”和“精”:“细”是细心,主动关心关爱退役军人和弱势群体,用心用情服务,帮助他们融入社会,找到人生价值。“精”是精准,要善于挖掘服务对象的需求,差别化精准化服务,满足他们对美好生活的需要。

图片   图片


黄伍根(左)和黄醒飞(右)分享经验

  九江镇下北社区退役军人服务站副站长 黄醒飞更是分享了基层如何打造一支凝聚力强,战斗力持久的退役军人志愿服务队的特色经验做法。“下北社区尤为关心,重视退役军人。就从就业而言,任何退役士兵都可以免试到社区工作,参加培训,提升学历,优先得到职位晋升,目前5名社区‘两委干部’就有两名是退役军人”。下北社区还创新提出“圆梦积分制”,参与志愿服务可以累积积分,积分可以兑换“微心愿”,社会助力圆梦。“圆梦积分制”动员了退役军人在红色宣传,武术指导,环境整治等志愿服务领域发光发热,社区内13支志愿服务队都由退役军人党员骨干担任队长,彰显了退役军人甘于奉献,担当作为的军人本色。“我们还建设了‘退役军人四小园’,目前划分给退役军人家庭管理,结成的瓜菜还会进行拍卖,拍卖所得用来帮助困难退役军人。”下北社区的“退役军人四小园”不仅改善了村容村貌,绿化了家园,还形成社会尊重退役军人,退役军人反哺社会的良好循环。

  最后,王晓娟副局长强调,各镇(街道)要提高重视程度,纠正“不想为”“不敢为”思想。退役军人志愿服务是党委、政府高度重视,着力推动的工作,也是广东省退役军人实施“五项工程”,发挥“五种力量”作用的重要内容,必须提高思想认识,增强责任意识,敢于担当,善于担当,推进实施“353”退役军人志愿服务品质提升规划。结合“百千万工程”“绿美南海”等中心工作,找准退役军人志愿服务能为、善为、有为的切入点,积极引导退役军人发挥正能量。同时,要改进工作方法,解决“不能为”“不善为”问题。“一把钥匙开一把锁”,坚持具体问题具体分析的方法论,只有深度剖析自身短板,不断积极学习先进地区,其他领域志愿服务队的经验做法,靠前链接社会资源,扎扎实实开展志愿服务,才能推动退役军人志愿服务品质全面提升,不断擦亮“南海老班长 志愿新力量”退役军人志愿服务品牌。


图片

南海区退役军人事务局副局长王晓娟强调工作要求

  下一步,南海区退役军人事务局将扎实推进退役军人志愿服务品质提升工程,以体系完善工程、规范发展工程、能力提升工程、项目有为工程和品牌打造工程“五大工程”,全方位提升退役军人志愿服务规范化、专业化和品牌化水平,推动退役军人志愿服务工作高质量发展。