 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区应急管理局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D25916U/2024-00052 分类:
发布机构: 佛山市南海区应急管理局 成文日期: 2024-04-03
名称: 奋战二季度,全力守平安!南海召开三防、森防暨第二季度安全生产和消防工作会议
文号: 发布日期: 2024-04-03
主题词:
【打印】 【字体:    

奋战二季度,全力守平安!南海召开三防、森防暨第二季度安全生产和消防工作会议

发布日期:2024-04-03  浏览次数:-

  4月1日下午,南海区召开三防、森林防灭火暨第二季度防范重特大生产安全事故和消防工作会议。会议通报了今年以来安全生产、消防和防灾减灾工作情况,对下阶段重点工作进行部署。区委常委、常务副区长徐永强,区委办(区府办)副主任李树东,区安委办主任邓剑波,区消安委办副主任、区消防救援大队副大队长余瑞鸿,区有关单位分管领导,各镇(街道)分管安全生产、消防安全、三防、森林防灭火工作领导,镇(街道)应急办、消防救援所、燃气主管部门负责人参加了会议。

  会上,西樵镇、区公安分局、区交通运输局、区住建水利局等部门和南海燃气公司分别汇报了近期安全工作情况,区安委办、区消安委办分别通报了今年第一季度安全生产、消防、森防和三防安全形势。今年以来,全区未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势平稳,但是临近清明假期和汛期,加之第二季度全区生产经营建设活动将全面提速,安全生产、汛情、地质灾害、森林火灾等风险因素叠加。下阶段,各镇(街道)、各部门要时刻绷紧安全这根弦,不折不扣落实安全防范各项措施,全力以赴确保全区安全稳定。

  区委常委、常务副区长徐永强对下阶段工作强调了四点工作意见:一是脑中要绷紧弦,持续对安全生产保持高压态势,深刻汲取近期国内燃气、火灾、道路交通事故教训,结合我区实际,加强安全防范措施。二是肩上要担实责,全力守牢安全生产红线底线。党政部门要按照安全生产法律法规、职责文件抓好工作落实,推动企业完善并落实全员安全生产岗位责任制,针对反复发生的涉有限空间、自建房、燃气等领域事故,要提高追责问责标准,落实“一案三查”,强化属地、行业、企业监管,通过小事故提前追责提醒,防范大事故发生。三是手里要用好招,以深入开展安全生产治本攻坚三年行动为抓手,突出道路交通、建筑施工、燃气、消防等重点行业领域安全防范,深入开展重点行业领域排查整治,真正使重大隐患得到整改、重大风险得到管控。四是心里要摸清数,加强气象信息研判,从责任、预案和人员物资保障三方面着力做好防汛备汛工作,扎实做好“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作措施,抓好清明前后森林防灭火督导检查,提前做好各项防灾减灾准备。

  当日,会上还重点对我区燃气安全工作进行了部署,针对我区城镇燃气专项整治方案,明确了有关燃气监管部门工作职责分工和信息报送工作,强调要加大可燃气体报警装置的推广普及和执法力度,严防事故发生。