 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区应急管理局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D25916U/2024-00054 分类:
发布机构: 佛山市南海区应急管理局 成文日期: 2024-04-03
名称: 抢抓汛前“窗口期” 南海区全面“练兵备战”
文号: 发布日期: 2024-04-10
主题词:
【打印】 【字体:    

抢抓汛前“窗口期” 南海区全面“练兵备战”

发布日期:2024-04-10  浏览次数:-

  在汛期即将来临之际,为切实提升防汛抢险工作的实战能力,确保人民群众生命财产安全,南海区三防总指挥部于4月2日下午在区城市大脑指挥大厅举办了“2024年三防责任人培训暨防汛抢险应急演练”,通过“业务培训+实战练兵”的形式,着力对全区三防责任人明责任、传压力、强落实,进一步实现防汛抢险工作的规范高效、科学有序,为今年的防汛工作奠定坚实基础。

4月2日,南海区三防总指挥部举办“2024年三防责任人培训暨防汛抢险应急演练”

4月2日,南海区三防总指挥部举办“2024年三防责任人培训暨防汛抢险应急演练”

南海区委副书记、区长王勇出席培训演练现场并作动员讲话

南海区委副书记、区长王勇出席培训演练现场并作动员讲话

01专题培训,全面提能

  继3月份组织开展了第一场围绕气象灾害和台风、暴雨、洪水防御的业务培训之后,区三防总指挥部再次组织开展三防业务培训,特邀请了水利专家和地质灾害防治专家分别就防洪抢险和地质灾害防御进行专题授课,为在场的三防责任人进一步“充电蓄能”,提升履职能力。

  地质灾害防治专家易守勇以“南海区地质灾害基本特征及应急救援注意事项”为主题,详细阐述了崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷以及地面沉降等地质灾害类型的基本特征,介绍了目前“天空地”一体三查体系防治新技术,同时讲授了有关地质灾害救援抢险的实用方法,授课内容具有很强的实用性和针对性。

  水利专家江如汉针对近年来的防洪抢险案例进行了深入分析,详细解析了管涌、滑坡、闸门漏水等险情的处置方法,并分享了巡堤查险实用技巧,总结了防洪抢险的经验及教训,提出了针对性的工作建议,为在场参加人员提供了诸多工作启发。

水利专家以“防洪抢险的经验及教训”为题进行授课

水利专家以“防洪抢险的经验及教训”为题进行授课

02一场演练,全科练兵

  本次演练模拟了受台风残余环流影响,我区出现大范围持续性强降雨过程,同时受西江、北江水位持续上涨影响,相继出现了堤坡裂缝、城市内涝、群众被困、管涌等多种险情,区三防总指挥部迅速启动防汛Ⅲ级响应,组织各镇(街道)各单位第一时间处置险情,一场紧张有序的防汛抢险应急演练随即展开。

  在城市大脑指挥大厅内,以科技赋能为抓手,依托应急指挥系统、空天地一体化社会治理平台等信息化技术,险情信息得以实时掌握,7个镇(街道)事发处置现场的演练场景实现同步回传,为主会场的观摩及指挥调度提供了有力支持。演练开始时,还专门使用了视频传输设备,由现场指挥长在主会场下达演练指令,7个镇街逐一汇报了演练准备情况。

演练主会场内,通过视频传输设备连线7个镇街

演练主会场内,通过视频传输设备连线7个镇街

  在演练现场,各参演单位各司其职、快速行动,巡堤查险、临灾人员转移、冲锋舟救援、管涌险情抢护、打桩抢险、城市内涝处置以及船舶碰桥险情处置等7个科目的抢险救灾工作有序进行、无缝衔接。经过全区上下周密部署、有效应对,及时消除了险情,切实保障了人民群众生命财产安全,圆满完成了既定的科目演练。

桂城人工巡查队伍开展巡堤查险工作

桂城人工巡查队伍开展巡堤查险工作

狮山有序进行临灾涉险人员转移演练科目

狮山有序进行临灾涉险人员转移演练科目

里水救援人员利用冲锋舟把受困群众转移到安全区域

里水救援人员利用冲锋舟把受困群众转移到安全区域

西樵抢险队伍开展管涌险情处置演练

西樵抢险队伍开展管涌险情处置演练

丹灶人工打桩队齐心协力捶打木桩

丹灶人工打桩队齐心协力捶打木桩

03多维联动,全域协同

  在区三防总指挥部的统一部署下,本次演练紧密结合我区近年来防汛抢险工作的形势需要,以汛情演变发展过程为主线,设置了7个灾害险情的演练科目,通过实情实景模拟的方式进行实战演练,是一场多场景、全科目、大协同的防汛抢险综合应急演练。

  演练组织了7个镇(街道)三防指挥部以及区应急管理局、区政数局、区住建水利局、南海海事处等部门共同策划承办,从演练科目构思、脚本设计、训练彩排到当天演练,全程均是自主参与、协同运作。

大沥抢险队伍在进行抽排水作业

大沥抢险队伍在进行抽排水作业

九江调派海寿渡口车渡船搭载消防车开展水炮灭火

九江调派海寿渡口车渡船搭载消防车开展水炮灭火

  本次演练职能分工明确、分段推演有序、导调流程清晰、演示内容丰富、处置措施合理,体现了各参演单位较强的专业素质和协同作战水平,呈现了防汛抢险工作的全流程应急运转机制,让三防责任人更好地掌握防汛抢险的流程和技巧,进而增强指挥调度和应急处置能力。

  演练结束后,佛山市三防办副主任、市应急管理局副局长梁斌在点评中指出:南海区2024年防汛抢险应急演练组织有序、内容丰富、形式新颖,演练借助南海区空天地一体化和粤视会平台设置“会场观摩+事发处置现场”,突出实战实训,进一步健全了防汛指挥体系,完善了工作机制。梁斌同时指出,汛期即将到来,建议南海区三防工作,一要认清形势,坚决扛起责任;二要及时修订完善三防预案,确保指引科学;三要统筹救援力量,时刻准备应战。

佛山市三防办副主任、市应急管理局副局长梁斌莅临观摩并对演练作点评

佛山市三防办副主任、市应急管理局副局长梁斌莅临观摩并对演练作点评

  王勇区长在讲话中就如何做好我区三防工作提出了三点意见。一是保持临战状态。南海气候复杂多变,经济社会活动密集,要随时保持高度警醒。一线的指挥员要保持临战状态,要有“时时放心不下”的责任感,以及随时可能进入应急状态的准备。二是抓紧备战措施。监测预警要“精”,排查隐患要“细”,落实整改要“实”,还要保证物资保障充足,做到科学配置、集中管理、分散储备,确保关键时刻调得出、用得上。三是提升应战能力。通过集中演练,熟悉指挥流程,提高装备工具调动使用的效率,确保招之即来,来之能战,战之能胜。要强化联防联控机制,各单位履行好各自职责,严格执行值班值守、领导带班制度,确保三防指挥体系保持畅通状态。

  进入第二季度,全区各项生产经营建设活动全面提速,叠加清明、五一假期临近,群众出行和大型群众性活动增多,安全事故风险加大。王勇区长强调,各镇街、各部门要落实南海区第二季度安全生产和消防安全工作会议部署,加强风险研判,以安全生产治本攻坚三年行动为抓手加强各领域隐患排查整改,落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”要求做好森林防灭火工作。

南海区委副书记、区长王勇在会上作动员讲话

南海区委副书记、区长王勇在会上作动员讲话

  本次培训及演练始终秉持“实战、实用、实效”原则,具有较强的真实性、实战性和针对性,是一次防汛抢险应急处置的集中演练,达到了以演促练、以练筑防的目的。下一步,区三防总指挥部将继续协调各镇(街道)三防指挥部和区三防各成员单位,全力做好汛期灾害防御及抢险救灾工作,为全区经济社会高质量发展提供扎实安全保障。

  市三防办副主任、市应急管理局副局长梁斌到场指导。区委副书记、区长王勇,区委办(区府办)分管三防工作领导,区三防总指挥部各成员单位以及各镇(街道)政府有关负责同志参加了业务培训并现场观摩了演练。